Зима на севере...

Александр Бурлаков 2
Стекло в окне ушло под лёд –
Что прорубь, переплёт оконный
…не айсберг – силуэт балкона
В стене, со скрежетом и стоном,
Кирпичную обшивку рвёт.

Мороз идёт на абордаж
Корсаром – ищет брешь снаружи
И… дом – прокашлян и простужен –
То там, то сям впускает стужу
Ещё… на метр и на этаж.

Ночь подступается к утру,
Рвёт, режет, колет древесину –
(мужик – чурбак, мороз – лесину…)
Берёзу, ёлку да осину,
Не прибегая к топору.

И – как повешенный – висит
Луна с полубезумной рожей…
Ни дать, ни взять – «весёлый Роджер»!
…Ожог. Дыра. Морозный прожиг
Среди небесных парусин.

В прихожей, у входных дверей –
Снег, иней… продухи да щели.
Потомки – отроки и дщери –
Древлян ли, угров, чуди, мери…
С тоскою слушают «борей».

Ветхозаветные дома
Славны полатями да печью,
Лежанкой, шубою овечьей…
Там – дым столбом!
                Там спины лечат...
Здесь - только уши входят в плечи
..............................
Ну, здравствуй, матушка зима!!!