Шарашка для Ходорковского

Геннадий Генцлер
Был тиран, откровенно, по-своему мудр,
Понимал, расточительство не путь к коммунизму.
И берёг тех, кто мог, а не всяких лахудр,
И построил «шарашки» во славу марксизму.

В них Туполев свои самолёты ваял,
Солженицын растил математический дар,
Королёв заложил основы ракетных начал,
Каждый талант «шарашкам» годы отдал.

Но отгремел втихаря «смелый» съезд,
Мы прошли сквозь застой, лихолетье. И вот
«Демократией» назван наш задрипанный трест –
Золотухой с поносом скрутило живот.

И тут из навоза, что месят засранцы,
Что топчут лакеи знати тупой,
Колосья полезли, ломая все глянцы,
И был среди них один колос тугой.

Он соки вбирал корнями и зёрнами,
Переплавляя умело в достойный помол.
Но завистники хлопали крыльями чёрными,
По руке подбирая увесистый кол.

Но не им совладать – кто трус, а кто глуп –
У подножия трона расплакались горько.
Им велели создать «Байкалфинансгрупп» –
И колосс-красавец качался недолго.

И вот – посадили, придавили плитою.
Да срок добавляют, компанию руша.
Но всё объяснили о богатстве мечтою.
А тех, кто не верит – мочат и душат.

Журналисты примолкли, депутаты в отключке,
Ходорковский сидит. Знать, гармония в царстве.
А что расточительство доводит до ручки, –
Так это неведомо в неге и барстве.

Но всё же спрошу, хотя многим рискую:
Ходорковский – кремень, вы ему не чета.
Не за вас, за Россию я голосую,
Но всё ближе и ближе роковая черта.

Не умеете управлять, деньги разум застили, –
Так создайте «шарашку» – опыт ведь есть.
Всё разорили, кого обокрали, кого посадили –
Не наелась ещё ваша подлая месть?

Не хотите, чтоб был президентом достойный?
Понятно, боитесь. Но ещё дышит народ.
Так используйте опыт наш дозастойный –
«Юкос» верните, не открывая у зоны ворот.

Пусть не в зоне, в «шарашке» Россию спасает,
Пусть талант и уменье народу – не вам!
Народ, хоть и пьёт, но ещё кое-что понимает –
Кому мёд по усам, а кому по губам…

Знаем мы все, кто сейчас у руля,
Не увенчана власть сильным тираном.
Кто сам не заработал даже рубля,
Тот карман наполняет только обманом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
12 февраля 2011 года