Два чернеца

Николай Кудряшов
Вот по Руси пронёсся клич,
"Орда идёт несметной силой",
И князь Димитрий в Коломне,
Всю Русь сбирает на защиту,
От азиатской саранчи".
Услышан зов был в глухомани,
Два чернеца из Лавры вышли,
Чтоб встать в ряды защитников Отчизны,
Неся с собой, божье наставление,
То, Пересвет с Ослябей были.
На поле Куликовом, две армии сошлись.
Был миг, когда Земля притихла,
Остановилось будто время,
Сама природа шанс давала воинам,
В последний раз порадоваться жизни.
Но вот пронёсся рокот многошумный,
То, Челубей - монгольский богатырь,
Искал себе противника для сечи.
Освятив себя крестом,
В одной монашьей рясе,
Пересвет на скакуна вскочил,
И со словами на устах:
"Прости мя боже",
Помчался к вечности на встречу.
Как будто сшиблись две скалы,
У Пересвета крест пробит,
И Челубея не спасла кольчуга.
Ослябя в руки взял мечИ,
И в битве был несокрушим,
Не мало он врагов сгубил,
В той жестокой сече.
Два чернеца, два инока - монаха,
Молиться б в келье вам пустой,
Но Родины свобода, вам дорога была.
                25.08.2003.