Размышленья на скамейке

Алексей Олег Суворов
Гнием потихоньку в обители славной
Ни боли, ни воли, ни крика, ни скорби.
Стоит изваянье на улице главной,
Стоит, как стояло во время до Горби

И пусть распустили хвосты демократы,
Пусть чадом бензиновым город заполнен,
Пусть сыр «Маасдам» поедаешь с утра ты,
Но что-то мешает внутри быть довольным.

Наверное, пропасть разверзлась меж теми,
Кто верил, и жизнь свою кинул в горнило,
И теми, кто вырос в отсутствие теми,
В эпоху компьютера, жвачки, винила

Те черным железом и драной березой
Латали прорехи и строили БАМы,
Искали утехи в сибирских морозах:
В избе и в поллитре, и сале в сто граммов.

А эти распродали все, что возможно,
И в теплые страны детей распихали.
Окопов не знают и ямы острожной.
От ран не катались и грязь не пахали…

Те в космос стремились, но строили долго.
Кормили весь свет, от себя отрывая,
И было понятье какое-то долга,
Кому и зачем не совсем понимая.

А эти назвали к себе иноверцев,
Настроили храмов, оружье сгубили,
Посмотришь, и рвется усталое сердце:
Зачем же они? И зачем же те были?

Неверием в истины все обернулось,
Сидим мурашами на черных скамейках
Не знаем – хотим ли, чтоб время вернулось?
Иль нет? Что хорошего в этих римейках?..

13.02.11