Русская тройка

Виктор Иванович Белов
Давно промчалась тройка удалая
Последний раз дорогой столбовой,
А песни про неё, жить продолжая,
Звучат в России в полный голос свой.

Нас радует та песня вековая,
Где зимней ночью в тишине полей
Ямщик весёлый, тройку погоняя,
Несётся вихрем к любушке своей.

И с первых слов кручину нам приносит
Та песня, где ямщик в степи глухой
Товарищу в час смертный произносит,
Что он любовь жены возьмёт с собой.

А песня про крестьянку молодую,
Бегущую за тройкою вослед,
Нас трогает и глубоко волнует,
Как сердце то, что покорил корнет.

Немало судеб разных отразилось
В тех старых песнях, что дошли до нас,
В которых русская душа раскрылась
И в радости, и в горе много раз.

России по душе про тройку песни-
Она в них вдохновение берёт!
Они и в мире многие известны.
Ведь их сложил талантливый народ.

2007 г.