Катя

Павел Чижков
Уж голова седая,
А вспомнишь в горле ком…
В деревне жил тогда я,
В проулке был наш дом.


А в той деревне, кстати,
(Такие вот дела)
Жила девчонка – Катя…
Милее всех была.


А был тогда я рыжий,
И вовсе не седой.
Жил, пусть и не в Париже,
Зато был молодой.


И кровь во мне кипела,
Не знал я про врача
И за любое дело
Хватался сгоряча.


Однажды – слов не тратя
Всё ей сказал не смело,
Но быть моею Катя
Тогда не захотела.


Она смеялась: «Рыжий,
Я солнце не люблю.
Я ни чего не вижу,
Надень картуз молю.


Пылаешь ты как лава,
Сожжёшь мне бело тело…
Будь ты как месяц – право,
Тогда другое дело».


А время лихо мчится,
И так всегда бывает,
Что годы вереницей.
Куда-то уплывают.


И тридцать лет как пули
Умчались – вот те на…
Однажды в Барнауле
Мне встретилась она.


«Ты сед как месяц. Вижу
Промчалось много дней.
Но ты, когда был рыжий,
Был все-таки милей».