Простое. Важное

Леди Справедливость
Порою я бываю неправа.
Несу в пылу обиды всякий вздор.
И наколов отборные дрова,
Задравши нос, не ставлю их в укор.

Я не терплю насмешек и упрёков.
Молчав один, второй раз - закричу.
В жару вспылив, уже не до зароков:
Пока не выскажусь - стократ не замолчу.

Потом об этом горько сожалея,
Я обижаю тех, кого люблю...
И молча злюсь, ругательств не жалея,
Что грубый крик в себе не задавлю.

Того не жаждя, делать людям больно,
И не кому-то...кто дороже всех.
Удар поддых, когда тебе привольно:
Бить любящего - это ли не грех?

Ведь тот, кто любит столь же беззащитен,
В каком бессилье зверь перед ружьём.
Всадивши пулю, поздно. Не ропщите.
Что раз посеем, трижды то пожнём.

Игры в одни ворота не бывает.
Однажды взяв, ты должен отдавать.
В гнилой земле цветок не вырастает.
Стреляя в спину, в лоб готовься взять.

Лишь тот, кто любит, бить в ответ не станет.
Простит. И молча руку протянув,
Он за тебя под амбразуру встанет.

А я, похоже, редкостный Нуф-Нуф...

Мы так нечасто это замечаем -
Бесценное не бросится в глаза.
Как должное любовь мы принимаем,
Берём на газ, забыв про тормоза.

Открытие моё совсем не ново:
Но им от нас не надо ни гроша.
Лишь искреннее, ласковое слово
И любящая, чистая душа.

Нетрудно выстрелить. Но как потом исправить?
Сквозную рану трудно зализать.
Так может вовремя сказать себе "отставить!"?
Так может лучше просто не стрелять?

Наверно стоит ненароком вспомнить,
Что те, кто с нами, будут не всегда.
Что прошлое нельзя будет восполнить.
Что каждая минута дорога...

Я не люблю насмешек и упрёков.
Но глаз тепло на гордость променять?
А ведь полно на свете идиотов.
Ценить ведь трудно. Просто - потерять.