Сенокос

Павел Тувин
Мне часто грезятся ночами
Места, знакомые до слез,
Где липы - в утренней печали,
Где родники – среди берез…

Где Волги тихие разливы,
Где васильковые поля,
Где яблони цветут и сливы,
Где ночью – трели соловья!

Где в деревнЯх, проснувшись рано
Мужья уходят на луга,
А жены, в светлых сарафанах,
Им носят завтрак в узелках.

Стучат бруски по звонким косам,
Размерены и взмах, и вздох,
И в травах, от росы белёсых,
Крикливых птиц переполох…

А ближе к полудню - мальчишек
Отцы пошлют разбить валки…
А на столах – картошка дышит,
И зреют в печках пироги

Ах, славное какое время!
В нём – детство, лето, сенокос…
И дед, и бабушка в деревне…
И старый дом среди берез…

Иллюстрация: "Сенокос", художник Пластов Аркадий Александрович, 1945 г.