Моему другу

Валерий Войвожский
Яростный ветер валил, не давал
скатиться со склона, к скале прижимал.
Руки устали держать ледоруб.
Ногами не мог зацепиться за сруб.
Спать, почему то хотелось в пургу.
А мозг напрягался через не могу.
Последние метры осталось пройти.
Сердце стучало- дойти бы, дойти..!
Пульс учащённо бил по вискам.
Нет..! Не оставлю я этот плацдарм!
Вниз не хотелось смотреть. Не туда
взор обращал я не раз и не два.
Там вон, за склоном, чуть-чуть на восток...
Осталось, лишь, сделать последний рывок.
Но, ветер ужасный опять придавил.
На этот раз сбросить со склона решил.
Нервы смотались в единый клубок.
Руками хватался за скалы, как мог.
Кровь из-под пальцев сочилась ручьём.
  Боли не чувствовал - это потом.
        Ноги скользили, срывались и вдруг...         
Правой - нащупал в скалу вбитый крюк,
оставленный кем- то, а может быть тем,
который дойти до конца не сумел.
Спасибо тебе, неизвестный мне друг,
пославший в беде мне тепло своих рук.
Теперь я уверен, что этот подъём,
не будет в судьбе для меня роковой.
Он, падая вниз, оставлял для меня
ступени наверх, себя не щадя.
Пусть ветры и штормы бушуют в пути,-
нам плечи друзей помогают дойти
до выбранной цели, до заветной черты,
что б мы претворили в реальность мечты.