Лингвисты-нацисты

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Лингвисты-нацисты

Страна неведомых законов
Весь мир честной смешит на «бис».
Был я Валерий Спиридонов, –
Стал Спиридоновс Валерийс.

Жена вдруг Василевска стала, –
Украли, волки, букву «Я»!
Но им, шакалам, буквы мало, –
Крута лингвиста колея!

Любаньский, Майский и Пожарский
Приобрели концовку «~кис».
Кличко, Данни – подарок барский:
Здесь нет «Кличкос» и нет «Даннис».

Чюрлёнсом стал герой Чюрлёнис, –
Литовцев крошат всех подряд-с:
Ба! Банионс – наш Банионис,
Да и к тому же стал Донатс!..

Вам Беньяминс известно имя?
А Арвидс? – Вот, пиндохен швайнц!
Какими ж надо быть тупыми –
«Сабонс, Зелькявичс, Адомайтс!..» *

Крушат героев и легенды,
Простых людей – так всех подряд!
Трещит язык, страдает, бедный –
Для «новых» зомби-латышат.

Под нож – фамилии и роды! –
Подобный не найти пример:
Ассимилировать народы
Под куцый нациков размер.

Для них Господь – ЕС и НАТО.
И лают «моськи», что есть сил!
На ниве, в прошлом пребогатой,
Давным-давно созрел дебил...

А вот и «Притча во языцех»:
Был Шишкин-Пышкин весь свой век.
Легко нацист ломает лица:
Стал «Сиськинс-Писькинс» человек…
12.02.2011

Примечание:

* Именно так латвийские лингивисты «прописывают» литовские имена и фамилии.
Так их «прочитывают» и телеведущие, комментаторы и прочие.
Микалоюс Чюрлёнис становится Микалс (Микалос, Микелис) Чюрлёнс.
Арвидас Сабонис, Беньяминас Зелькявичюс, Регимантас Адомайтис – прописываются на латышский манер – Арвидс Сабонс, Беньяминс Зелькявичс, Регимантс Адомайтс.
Имя Марк превращается в Маркс, фамилии Пожарский, Любаньский (и другие польские фамилии с окончанием на ~ий) превращаются по мановению чиновничьей авторучки в «Пожарскис», «Любаньскис»… И т.д. и т.п.
Нет предела чиновничьему лингвистическому «творчеству».!..
Мой знакомый Зигмонтас Балинишкис рассказал мне, как долго ему пришлось биться с чиновничьим беспределом, когда после свадьбы его жене пытались записать в свидетельстве о браке, а затем и в паспорте фамилию «Балинишка». Латышка Элита была против такой «трактовки» и это сыграло решающую роль: ей была записана фамилия Балинишкене. Но тогда был год 1989. Латвия была в составе СССР.