Любовь на расстоянии

Алексей Гадаев
Любовь на расстоянии, - это всё как проза,
Всё, всё как не пахнущая роза.
А я хочу лицом к лицу
И чтобы всё это привело к венцу.
Избито обещать, простите всуе
Избито обещать  когда-нибудь.
Во мне вся полыхает грудь
От ярости как будто бы ослеп.
Всё - надоело мне
Ртом воду пить и есть насущный хлеб!

Любовь
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/lyubov
Автор: Н.И. Козлов

Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим. О любви нужно говорить долго, но если коротко, то любовь - это бескорыстная и радостная забота. Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением.
Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря...
Любовь, при этом - это не просто определенное поведение и чувства, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. Жить с любовью, жить в состоянии любви - вполне реально, это вполне житейски приемлемо, полезно для здоровья, социально приветствуется и приносит не только радость, но и более весомые жизненные блага.
Чаще всего, когда говорится о любви, имеют в виду любовь между мужчиной и женщиной. При этом не менее важны и другие ситуации любви: любовь к детям или родителям, любовь к делу или своей стране. Но ведь и любовь между мужчиной и женщиной бывает очень разная: любовь и влюбленность, любовь-страсть и любовь-привычка, любовь потребительская и любовь дающая...
Что определяет эти, такие разные, виды любви? От чего зависит, как мы любим? Какая любовь - это во многом зависит от того, что лежит в ее основе: физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая - или одинокая и приболевшая... Любовь каждого из нас - отражение нашей личности, и наше общее к людям и жизни, развитость наших позиций восприятия во многом определяет вид и характер нашей любви.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. Кто-то любовь ищет, кто-то от нее бежит, кто-то ее не ценит, кто-то ею очень дорожит. Любовью люди развлекаются, любви люди подчиняются, люди вместе с любовью растут и от любви гибнут.
На этапе начала отношений людей интересует, как завоевать внимание и сердце любимого, как признаться в любви и понять, правда ли тебя любят. При дальнейшем развитии отношений занятых людей заботит, где найти на любовь время, любящих - как любовь развить, как любить научиться, хотя запросы более массовые - как любовь сохранить или как расстаться, если любовь себя исчерпала. Если не все складывается благополучно, возникают вопросы - как разлюбить и как не мучиться при потере любимого.
Любовь в практической психологии
Психологи размышляют, спорят и исследуют: что лежит в основе любви? Зачем людям нужна любовь? Есть ли у человека потребность в любви? Какие у людей этапы отношения к любви? Каждый ли способен любить?
Этапы отношения к любви

Этапы отношения к любви
С развитием личности у человека меняется отношение к любви:
1. Отрицание любви - или Впадение в любовь (шатание по полюсам)
2. Цинично-пользовательское отношение.
3. Инструментальное отношение к любви.
4. Любовь как стиль жизни.


Что убивает любовь
Что убивает любовь?
Негатив - хоть к себе, хоть к другому.
Критика, недовольство другим (нередко замаскированное под желание его усовершенствовать).
Лекок когда-то писал: «Когда мужчина покупает холодильник – он понимает, зачем; и он остается своим холодильником доволен до тех пор, пока тот дает холод. Почему же, когда он женится на очаровательной блондинке, — то через месяц начинает жаловаться, что она не разбирается в политике?» Вот если бы он четко помнил, что захотел жениться за очарование и золотистые волосы — и всегда бы радовался тому, что жена — блондинка…
Если партнер демонстрирует те же качества и показатели, что и покупке (простите, знакомстве) - у вас не может быть к нему претензий. Если он портится в той же пропорции, что и вы - расслабьтесь…
Помните, что вы ценили в партнере, когда захотели жить с ним, и продолжайте в первую очередь обращать внимание на эти его достоинства.
Четыре причины конфликтного поведения:
1. Избегание неудач,
2. Привлечение внимания,
3. Борьба за власть,
4. Месть, отомстить.

Что такое любовь
Автор: Н.И. Козлов
00:00
00:00
В любви мужчины и женщины должны дополнять друг друга.
О любви нужно говорить долго, но если коротко, то любовь - это бескорыстная и радостная забота. Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением.
Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря... Отдельный и не простой разговор - об основах любви, о движущих силах, рождающих любовь.
Многие о любви судят по чувствам - по чувству своему и чувству партнера, но, похоже, чувство любви - только отражение, только блики того настоящего (или не настоящего...), что на самом деле живет в душе. В любом случае, чувства любящих очень разные, содержащие одновременно и восторг и нежность, и страх и ненависть - в зависимости от вида любви.
Если приглядеться к любви внимательнее, мы разглядим в ней еще очень многое. Любовь - это не просто чувства и поведение, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. В любви, как в отношении, несколько линий.
Первое - это иерархия ценностей. Чем выше любимый в иерархии ценностей, тем в большей степени можно говорить о любви. Если мужчина любит женщину, но футбол ему все-таки дороже, то цена его любви невысока.
Второе - это видение мира в любви. Каждый, кто любил, помнит, насколько в этом состоянии мир преображается. В любви-радостной заботе мир яркий и просторный. В этом празднике жизни окружающие люди, вещи и дела становятся для вас живыми, красивыми и значимыми: любимыми. С другой стороны, все помнят: в любви-страдании мир серый, тусклый, маленький и давящий.
Живая любовь - это всегда кинестетика. К любимому (человеку, делу) тянет, хочется касаний и близости.
Одна из простых проверок про любовь, это вопрос: "Где твоя душа?" Это вопрос – о направленности внимания в любви. В любви-заботе о любимом думаешь, фокус внимания на нем, а не на себе. Вы любите, когда видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы заботитесь, чтобы ваше тепло постоянно согревало любимого, следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал. Можно сказать, что в настоящей любви меня нет, есть только любимый. В кривой любви, напротив, человек может быть полностью сосредоточен на себе.
 В любви-МЫ  любящие стоят не друг против друга, а смотрят в одну сторону.
Чем больше люди взрослеют, тем больше они понимают, что любовь - не столько чувство, сколько поведение. Ты можешь сколько угодно говорить что угодно, но больше всего о твоей любви говорят твои дела. Поведение любви - это заботливость, где любимый является самоценностью, и внимательность к мелочам. Впрочем, у каждого из нас свои языки любви, и лучше свою любовь доносить любимому так, чтобы он мог понять наши намерения.
Если забраться в душу глубже, то самый верная черта любви - это нахождение человека в позиции любви, в позиция МЫ. Это особое состояние души и мышления, когда любимый перестает быть отдельным от тебя, когда он становится частью нашей жизни, когда в любом вопросе думаешь о нем и его интересах.
В каждой из этих линий может быть больше или меньше сохраняются границы любви. Действительно, он любит или нет? А я люблю - или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез - есть любовь или нет? То, что между нами - любовь или что-то другое? Границы любви - это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки - любовь. А за границами - уже не любовь.
Личностные особенности дают форме и формуле любви свою аранжировку. Можно сказать - сколько людей, столько и видов любви. Однако равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви? Все это вопросы о Формуле  любви: короткой формулировке, которая выражает суть Любви с большой буквы.
Формула любви
Чтобы легче отличать влюбленность от любви, полезно найти Формулу любви: короткую формулировку, которая выражает суть Любви с большой буквы.
Похоже, однако, что совсем одной Формулы нет. Есть разные сильные формулировки, каждая из которых выделяет в настоящей любви ее смысл.
• Любовь - это желание дарить что угодно, без разницы.
Если вы больше хотите от другого получить, вы или нормальный эгоист, или у вас горячая влюбленность. Если у вас желание дарить, вы или выпили, или действительно любите другого человека.
• Любовь - это радостная забота
Любовь - это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.
• Любовь - это чувство МЫ
Для многих людей формулой любви является: "Любовь - это когда другой стал частью твоей жизни, и заботится о нем так же естественно, как заботится о себе. Любовь - это чувство МЫ"
• Мне хорошо от того, что хорошо тебе
Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит я этого человека люблю. Похожая формулировка: "Любовь - это отношение, когда необходимым условием моего счастья является счастье другого".
Что такое лучше?
"Хорошо другому человеку" - а что такое лучше? Для взвешенного, обдуманного ответа на этот вопрос полезно воспользоваться представлением о позициях восприятия.
Формула любви и формула влюбленности
Формула любви говорит о дающем отношении, формула влюбленности - о самообслуживании, об утолении внутренней жажды любви. Смотри Формула влюбленности и формула любви
Мужской и женский подход
Интересно, у мужчин и женщин разное восприятие любви. Женщины - чаще процессники и живут чувствами, им не близка ответственность, но понятна заботливость. Им ближе формула любви: "Любовь - это радостная забота". Мужчины - чаще результатники, живут умом и требуют поведения. Мужская формула любви: "Любовь - это ответственное поведение".
Качество любви
Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви

Этапы отношения к любви
Этапы отношения к любви
С развитием личности у человека меняется отношение к любви:
1. Отрицание любви - или Впадение в любовь (шатание по полюсам)
2. Цинично-пользовательское отношение.
3. Инструментальное отношение к любви.
4. Любовь как стиль жизни.
Безусловная любовь и требовательность
Женщина любит ребёнка таким, какой он есть; мужчина же требует, чтобы ребёнок "соответствовал тому, чему должно".
Если мужчина сам с высокой самооценкой и своё дитя любит, он заранее ставит высокую планку требований к нему:
"Это растет не абы кто, а мой сын!"
Мужская любовь – требовательная.
У женщины чаще безусловная любовь: ей не так важно, будут ли её дети совершенными и соответствовать каким-то высоким критериям (ведь эти критерии – не её, а дети – свои, родные); женщине важнее, чтобы с ними "дай бог ничего не случилось". Конечно, женщину расстроит, если её дети оказываются намного хуже других, но упираться рогом ради "качества" и "совершенства" своих детей женщина не станет:
"Здоровые, нормальные, не хуже других – и слава богу!"
Напрягать ребёнка требованиями, тем более всерьёз и методично – нет, это противно женской натуре.
Ей ближе: "У ребёнка одна обязанность – быть ребенком!" и "Ребёнок никому ничего не должен!", нередко со спорной добавкой Ребёнок всегда прав
Николай Иванович, принято считать, что в воспитании детей необходима безусловная любовь. Но как при этом не воспитать малолетнего избалованного «тиранчика»?
Н. И. Козлов: Для того, чтобы ребёнок чувствовал и знал, что его любят, – его надо, конечно же, любить.
Особенно проявление любви важно в первый год жизни. В этот период он должен чувствовать физически, что мама рядом, к ней можно прижаться, она тёплая, мягкая, добрая. Чем больше внимания получает ребёнок до года, тем больше вероятность, что он будет развиваться нормально. В это время дети практически не манипулируют (или в очень редких случаях). Если ребёнок плачет, надо просто прислушиваться к плачу и смотреть, чего он хочет. Сердиться ни на ребенка, ни на себя не нужно. Чем мама спокойнее — тем лучше.
После года начинается более трудная ситуация: дети начинают бегать на ножках, шалить, развлекаться с родителями. Например, едет ребёнок в коляске, мама даёт ему игрушку, а он заинтересованно её выкидывает и так – много раз. Если игрушку не дать – начинает во весь голос орать. Как быть?
Главное – понимать, что при всех хлопотах, при всех проблемах, тебе это существо всё-таки очень дорого. Тогда возникнет нормальное, спокойное, тёплое, «материнское» отношение. Это, наверное, и называется безусловной любовью. Любовью и благодарностью за то, что ребёнок просто есть.
Но одной такой любви недостаточно. После года ребёнок начинает активно познавать не только мир, но и реакции окружающих на его действия. И выучивает, что взрослым можно управлять: он кинул игрушку – взрослый поднял, а если не поднял – можно устроить крик, и тогда поднимет. В это время появляется необходимость в отцовской любви, более требовательной. Важно показать ребёнку, что у родителей к нему есть некие требования: игрушки надо за собой убирать, других детей нельзя бить и так далее.
Если это правильно показывать ребёнку, он поймёт, что с взрослением увеличивается не только количество требований, но и количество его прав: можно самому включать телевизор, сидеть на переднем сидении машины, помогать маме, самому решать, когда лечь спать. Тогда взрослеть будет интересно.
В любом случае, именно сочетание мягкой, безусловной любви и требовательности создаёт лучшие условия для развития юной личности.
 Сила любви: насколько любимый - любимый?
Автор: Н.И. Козлов
А только б ты меня любила. Иначе - пусть убьют!
Ситуация критического выбора выявляет самые главные жизненные ценности.
Как мы понимаем, что это любовь, а не дешевка? Как мы определяем силу любви, что помогает нам ответить на вопросы "Люблю или нет? Люблю или только нравится? Насколько люблю?" Сколько людей - столько и ответов.
У каждого свой язык любви: язык внимательности или язык подарков, язык подареного только тебе времени - или язык помощи, язык жадного секса, нежных касаний, язык восхищенных слов и язык послушания. Если вы с любимым говорите на разных языках любви, то самая сильная любовь может казаться никакой, между вами - непонимание...
У каждого свои признаки любви - те маркеры и маячки, которые сигнализируют человеку о том, что он - любит. Кто-то говорит о силе любви просто по совокупности признаков, однако признаки любви говорят больше не о силе любви, а о ее объеме и границах. Тут она есть - тут нет. Тут была - тут кончилась.
На вопросы о силе любви женщины чаще ищут ответ в сердце и чувствах: сердце трепещет, рядом с ним теряю волю - любимый. Мужчины (если они не только мальчики, но мужчины) чаще отвечают на эти вопросы решениями и делами. Выбрал, определился, сделал предложение, дал слово - держу свое слово и горжусь тем, что люблю.
Для кого-то все просто: или люблю, или не люблю, третьего не дано. Люди с более тонкой душевной организацией знают и оттенки, и силу чувства, могут заметить свое душевное охлаждение, а кто-то - и поддерживать внутреннее горение.
Те, для которых любовь равна влюбленности, силу любви измеряют физической тягой к любимому и долей сумасбродства: мозги сносит - значит, любовь сильна. Сила любви-страсти оценивается готовностью совершать ради любимого человека безрассудства, бросить к ногам любимой все, чтобы было дорого ранее. Не считая, тратить деньги. А вот если рассудок сохраняется (или восстанавливается) - любовь не в силе.
Люди переживательного типа силу любви измеряют временем и глубинойстрадания при потере любимого. Вдова плачет - значит, любила. Для многих «Люблю или нет» определяется просто тем, насколько больно потерять этого человека.
Если не больно – то не любимый, если больно – то любимый. Ужасно больно - очень любимый…
Если говорить точнее, то это не вполне любовь. Это до-любовь, это нужда, это - привязанность. Как мудро писал Владимир Леви,
Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность - болью прощания...
С ростом личности критерий «Люблю или нет» становится другим. "Любимый" начинает значит: я к тебе внимателен, я с тобой разговариваю, ты мне дорога, ради тебя мне не сложно уступить, я готов тебе простить то, что не прощаю другим, я забочусь о тебе с радостью. Но при этом, если что с тобой случится, если ты уйдешь, я могу не мучить себя… Если любовь не была взаимной, то нет смысла, а если ты меня любила, то ты сама всегда желала мне только счастья, а мне дорого то, что дорого тебе.
А вот другой человек: он будет на тебя плевать, будет на тебя ругаться, орать, ты для него виновата во всем. Но если с тобой расстанется – будет страдать-мучаться, застрелится – ему ужасно больно.
Вопрос: вам какой человек нужен? Который ничего не делает, а только скандалит и после мучается чувством вины; либо который заботится и светло любит? Если же вы хотите, чтобы он еще и мучился когда вас нет рядом, то тогда вопрос: зачем?
Для взрослых людей любовь - это все-таки забота и внимание когда вы вместе, а не мучения после расставания. Люди деятельного типа силу любви измеряют готовностью завоевывать, дарить подарки и бережно заботиться: радоваться возможности позаботиться о любимом.
Жена заботится - значит, любит. Ночью на асфальте появилась надпись: "Доброе утро, любимая!" - кто-то ведь не спал ночью, чтобы вывести каждую букву, чтобы подарить любимой - радость.
Любовь меряется не страданиями и страхом, а радостью и делами. Забота и внимание, тяга к человеку и радость быть вместе, желание дарить и ответственность в обязательствах - это главная ось, которая мерит силу любви.
Чего стоит любовь: место любимой (любимого) на шкале ценностей
Однако, даже определившись с осью, мы еще не ответили на вопрос - а где же моя или твоя любовь располагается на этой оси? У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы - обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса - нормально. Да? Нет?
Чего стоит любовь?
Автор: Н.И. Козлов
"Я тебя люблю!" - что стоят эти слова?
"Я тебя люблю, дорогая, но сегодня футбол, и футбол мне дороже тебя!"
"Я тебя люблю, милый, но мой ребенок не хочет, чтобы мы встречались, и я пишу тебе эти прощальное письмо..."
На ценность любимого и любимой всегда влияли местная культура и принятые образцы. Так, в средневековой культуре Дама Сердца всегда стояла выше жены. Настоящий рыцарь был счастлив погибнуть за то, чтобы Дама его сердца махнула ему платком, при этом любить свою жену было вовсе не обязательно. В 70-е годы в славянской культуре самым распространенным типом семьи была детоцентристкая, и ребенок для обоих родителей был одной из высших ценностей. Тогда для многих мам ребенок был важнее, чем его отец: "Ребенок мой, родной, а без мужчины можно и обойтись". В арабской культуре никакая любимая не может оказаться выше мамы: "Мама в жизни человека только одна, а любимых может быть много".
Для многих женщин ребенок - сверхценность, а мужчина - нечто спорное.
Но какая бы ни окружала нас культура, у каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы - обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса - нормально...
Задавать об этом вопросы - нормально. В первую очередь, важно эти вопросы задать самому себе: как дорог мне этот человек, как дорог в буквальном смысле слова? Сколько я готов (готова) заплатить за возможность быть с ним, за право быть его любимым (любимой), за то, чтобы он был счастлив?
Как об этом ставится вопрос в жизни, замечал М.М. Жванецкий: «Прокатил на такси - это любовь. А поехали на трамвае - нет, это не любовь, это увлечение».
Но разговор о ценности, о готовности платить - это разговор все-таки не о деньгах, это разговор о вашей иерархии ценностей. Чтобы этот разговор был более конкретным, нарисуйте вертикальную шкалу, где расставьте следующие жизненные ценности: идеи и принципы, дело своей жизни, любимая работа, страна, дом, родные и близкие, дети, далее самостоятельно напишите отдельно три наиболее дорогие вещи из вашего имущества и величину своего капитала. После этого ответьте, где место любимого среди этих ценностей, выше чего и ниже чего он располагается.
Вначале ответьте на вопросы попроще: готовы ли вы лишиться какой-либо из дорогих себе вещей, чтобы любимый человек был с вами? Готовы ли заплатить всеми этими вещами за возможность жить с любимым?
Это не теоретические, а очень практичные вопросы: когда и если любимый разобьет вашу любимую вазу или машину, вспомните о своем сегодняшнем решении. Ваш разбитый мерседес - естественный взнос за ваше право целовать любимую женщину.
Теперь по деньгам: представьте, вам понравилась девушка, вы стали за нею ухаживать, но вдруг выясняется, что она нравится не только вам, и вам предлагают более с этой девушкой не встречаться. Вам не угрожают, вам предлагают сумму. Сто тысяч долларов - ты ведь интересный молодой человек, ты обязательно встретишь еще девушку, будет не хуже. А для раскрутки твоего бизнеса деньги тебе нужны, да? Нет? А если миллион долларов - такие реальные случаи бывали? Задумаешься?
Обозначить себе такую сумму - очень полезно: раздели ее на 10, назови "годовой взнос" и запомни. Если позже ты создашь семью с этой девушкой, то пока ее траты (или твои траты на нее) укладываются в годовой взнос, радуйся и наслаждайся. А через десять лет счастья вы просто научитесь жить вместе и все лишние вопросы исчезнут.:00
Готовы ли вы ради любимого бросить свою работу, уехать из своего города в никуда, остаться без привычных друзей или оставить родителей?
Наверное, ради случайного человека вы этого делать не будете. И это правильно.
Можно ли поставить любимого человека выше своих идеалов и принципов? Если у вас идеалов и принципов нет, то можно вполне. Если вы выбрали человека, который смотрит на жизнь так же, как и вы, то этот вопрос перед вами просто не встанет.
Важно знать, что мы можем сами создавать свои ценности. В хороших семьях принято обсуждать и уточнять общие семейные ценности, чтобы и у родителей, и у детей они были общими. Аналогично, между собой супругам полезно обговаривать и формировать общие семейные ценности: когда в этом вопросе возникает определенность, многие конкретные вопросы решаются гораздо проще.


Больная любовь
Любовь больная: тоска, ненависть к любимому который..., "не могу без тебя жить". В основе такой любви - больная (невротическая) привязанность.00:00
Как правильно страдать от несчастной любви
Глубоко страдать от несчастной любви несложно, если знать все необходимые правила. Итак, начните в 8 вечера в пятницу. Лягте ничком на кровать. Ничок должен длиться 60 минут. Если за дверью кто-то из родственников, подоприте в этом случае дверь чем-то тяжелым и на все крики отвечайте насморочным голосом "Все нормально, отстаньте"...
Взрослое одиночество и при чем тут любовь.
Автор - Т.В. Гагин. Источник - timur-gagin.livejournal.com
Чем человек взрослее, тем меньше в его жизни — любви. Так говорят. И доля правды здесь куда больше, чем хотелось бы. Почему? Вот об этом и разговор.
Почему моим друзьям, тем, кому за тридцать и за сорок (не все, конечно) так хочется этой самой любви, и так трудно в нее верится? Почему чем старше, тем больше приходится переламывать — вполне, между прочим, безрассудно и «не по-взрослому», чтобы эта самая любовь оказалась возможной? И почему так плохо получается у людей умудренных, предусмотрительных и битых жизнью эта штука, которую в лет и в легкую имеют в своей жизни люди помоложе (уже молчим про подростков)? Что тут не так?
Счастливая безответственность
Чем хороша жизнь ребенка — даже не из самой благополучной — из обычной семьи? Безответственностью. Пишу это слово без тени осуждения или даже неодобрения. Это та же безответственность, что и у искренне верующих людей: что бы ты ни сделал, высшая и ЛЮБЯЩАЯ тебя сила все исправит. Конечно, можно и по попе получить, и в углу постоять, но это мелочи. Крыша над головой, тепло, хлеб, одежда — все будет. И доброе слово, и бытовая забота. И сопли тебе подотрут, и пол за тобой. А если вляпаешься в неприятности, то это в конце концов их, родителей, неприятности. Выслушивать разносы в школе, объясняться с милицией, искать деньги или врача для аборта… э-э-э, это уже когда постарше ;.
Куда не оглядывается счастливый в своей безответственности ребенок, он не видит, не знает края. По большому счету, он не знает слова «нельзя» по-настоящему, «нельзя» как угрозу, от которой никто не поможет.
Он знает «нельзя» старших, которое можно хитро обойти, если они зазеваются. Он легко спрыгивает с высот и лезет на глубины — он в принципе не понимает, что в «крайний» момент следящий взор может недоглядеть, а сильная рука не успеть подхватить. Для него «так не бывает». И в этом его счастье. Мир к этому ребенку — НЕ равнодушен. Не просто «не зол», а именно «неравнодушен». Мир к нему — добр. Не сам по себе. В лице тех самых любящих взрослых, которым не все равно. Которым он, этот маленький человек отчего-то дорог и нужен сам по себе — НИ ЗА ЧТО. Просто так. Даже любить встречно необязательно. Вообще ничего не обязательно. Тебя любят — просто так.
Кого-то больше, кого-то меньше, кого-то просто оберегают, кому-то еще приносят пирожные, кого-то наказывают чаще, кого-то реже, но все равно — берегут.
Детская безответственность (счастливая безмятежность и ясное ожидание хорошего будущего) и та самая безусловная любовь, о которой так много говорят — стороны одной медали.
Момент взросления
И снова слово «взросление» я пишу без того восторженного пиетета, которым оно часто сопровождается в воспитательных беседах. Взросление — штука объективно неприятная, примерно как выпадение зубов или появление морщин. Такая же объективная и такая же неприятная. Взросление — это синдром, то есть комплекс симптомов (хорошо, просто признаков ;), это изменение психического строя. Оно открывает одни возможности и закрывает другие. Это просто факт жизни. В рамках нашей темы факт неприятный. Взросление лишает человека любви. Как? Непросто. Но надежно.
Человек взрослеет (не разом, постепенно) постольку, поскольку все глубже — и в смысле веры, и в смысле повседневной практики — понимает одну простую вещь. Он сам — сам по себе, какой он есть — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Никому. Совсем. (Уточню, никакому другому человеку, чтобы не задевать вопросы веры). Родители стареют, и все чаще уже им хочется быть нужными ребенку. То есть — перевожу — они хотят получать заботу, тепло и прочие деньги (и, конечно, имеют на это право, только мы сейчас не об этом). А вот так, чтобы давать — просто так, за факт существования — вот так уже, увы — никому.
При хорошем раскладе кому-то интересны его, выросшего ребенка, способности, возможности, данные и то, что он может сделать. При раскладе совсем отличном кому-то могут понравиться его данные внешние. Или ум, или манера двигаться. Словом, что-то такое, для чего не особенно нужно напрягаться. (Ну, до определенного возраста). Но даже и здесь его любят за то, что он — развлекает. И чем дальше, тем больше приходится все равно делать, чтобы нравиться-развлекать и не наскучить.
В тот момент, когда человек окончательно осознает себя совершенно одним, перестает надеяться, что «высший глаз» присмотрит, а «высшая рука» поддержит тем или иным способом — он становится ответственным — взрослым. Начинает бояться. За себя, за завтрашний день, за тех, за кого отвечает. Появляется серьезное отношение к жизни. И пропадает магия высших сил, вера в любящий мир. Или, если хотите, чувство любимости пропадает. Нет, мир и люди по-прежнему не враждебны (хотя в момент перехода-осознания многим кажется именно так). Все гораздо хуже. Миру, людям, нет никакого дела. Вообще. И тебя — такого уникального — могут размазать не «за что-то», не из зависти и злобы. А походя. Случайно. Просто так ;. Nothing personal.
И вот теперь, когда магия исчезла, «объективная картина мира» заставляет все время морщить лоб. Напрягаться. Предусматривать. Подстраховываться. Рвать на себя и рваться вперед. Сначала с юным апломбом покорителя мира. Потом со страстью опаздывающего на последний поезд. Потом с безысходностью от того, что никакого поезда нет… а ехать надо.
У взрослости есть разные состояния. «Я один, все меня бросили, люди сволочи.» — обычно сразу после перелома. «Я один, сам по себе, и это круто, буду самодостаточным!» — когда много сил, а шишек в не подстрахованной жизни набито еще мало. «Я один, мне никто не поможет, надо быть осторожным и внимательно смотреть по сторонам.» — еще позже. «Я один, но если следовать правилам, не высовываться и быть как все, то пронесет или эти все прикроют.» — и такое бывает. «Я один, и это значит, что одиночкам надо держаться друг за друга, сотрудничать, помогать выживать.» — не самый плохой вариант.
Но есть и те, кому везет. Везет не стать взрослыми или перестать ими быть. В самом хорошем смысле.
Детское счастье взрослых людей
Есть те, кому везет. Везет вновь оказаться кому-то нужными просто так. Просто за то, что они есть. И снова кто-то присматривает, помогает, не спит ночей и подставляет плечо — не в обмен. Не за плату, не по уговору, не по обязанности. Потому что так хочет. Потому что не представляет, что может быть иначе. Потому что — любит.
Вообще-то это неправда, что просто так. Обычно если его так любят, а он — нет, редко кто купается в такой любви как в счастье. По крайней мере редко кто — долго. Потому что тот, второй, все-таки хочет в ответ. Ни много, ни мало — любви. Такой же. А нелюбящего это напрягает. Потому что ему, нелюбящему, не предусмотреть всего, не оказаться везде, не подхватить все мелочи, как ни напоминай себе, как ни уговаривай себя. Потому что нелюбящему тяжело изображать любовь даже частично. А любящему в этом никакой тягости и нет. Это ему как дышать.
Так что везет не всем. Везет — совершенно уникально и непостижимо — тем, кто ухитрился вляпаться в такое иррациональное, несправедливое, незаслуженное чувство — взаимно. Именно тогда снова зажигается в душе настоящий огонь той самой детской веры: что ты кому-то больше всего в жизни нужен просто так, и что так будет всегда. То есть — что ничего специально тебе делать не надо.
Для того, чтобы не пришлось вместо настоящего огня рисовать картонный факел и психологическими ухищрениями себя обманывать, что огонь-де, настоящий, чтобы не «делать золото из дерьма», нужны именно обе составляющих:
— тебя любят просто так и
— так будет всегда.
Вот тогда все и случается. Тогда видавший виды подозрительный, пессимистичный, рациональный и недоверчивый к подаркам жизни (с каждым годом все более!) взрослый мозг вдруг обретает практически всю первозданную радость детства. Нет, он не глупеет. (Хотя часто в глазах окружающих вдруг начинает вести себя… странно). Просто многое, что важно и нужно для человека одинокого и людям в основном безразличного — теперь — становится совсем не важно. Потому что жизнь из рутины снова становится — радостью. Потому что завтрашний день снова сулит не «выживание», а интерес и новые подарки. Потому что жить снова не «приходится», а… ну, вы меня понимаете.
И потому что так будет всегда.
И я, вслед за многими и многими до меня — увы — не знаю, как это сделать. Знаю только, что так — бывает.
Дающая любовь
Вы просто любите этих людей и вам от души хочется им помочь. Вы это делаете - и радуетесь их радости. Это и есть - любовь. Дающая любовь! Любовь дающая - любовь, в которой главной целью и задачей является давание другому. Дать другому получше (то, что нужно именно ему), побольше и без негативного сопровождения, без корысти.
Вы просто любите этих людей и вам от души хочется им помочь. Вы это делаете - и радуетесь их радости. Это и есть - любовь. Дающая любовь!
Дающая любовь не против того, чтобы брать, "брать" - может быть естественным моментом дающей любви; важно то, что принятие и забирание тут является средством, а давание - целью.
Две основные модели дающей любви – это материнская и отцовская модель любви.
Дающая любовь модель мудрой и нет. Мудрость дающей любви: сочетание материнской модели любви (безоценочное отношение) и отцовской модели(требовательное отношение) - смотри "Отцовская и материнская модель любви". Очень похожа на дающую любовь - позиция Ангела. Их отличие в том, что в позиции Ангела человек душевно неуязвим, находится в состоянии постоянного внутреннего ОК, в то время как человек с дающей любовью может страдать и переживать в связи с успехами или проблемами в своих начинаниях.
Дающая и берущая любовь
Дающей любви противостоит (или дополняет ее) берущая, потребительская любовь. Берущая любовь может и давать, но главная ее задача - получить себе побольше, получше или подешевле.

Потребительская любовь
Потребительная любовь - любовь, в которой главной целью и задачей является получение себе от другого. Потребительская любовь может и давать, но главная ее задача - получить себе побольше, получше или подешевле.
То же самое, что Любовь-хочу. Подробнее смотри Любовь-хочу.

Любовь-хочу

Любовь-хочу - любовь, за которой стоит Хочу (хочулка). Более официальное ее название - Потребительская любовь. Любовь-хочу - это вид и способ любви, где меня волнуют в первую очередь мои интересы, нужды и желания.
Я хочу тебя иметь, я хочу от тебя получать, я хочу чтобы ты меня любила!
Любовь-хочу - проявление первой позиции восприятия. Смотри Любовь и позиции восприятия
Противостоит (или дополняет) Любовь-хочу - любовь даю, дающая любовь.
Взрослые люди готовы за свою Хочу платить, человек-ребенок только ноет, плачет и требует.
Плюсы и минусы любви-хочу
Плюсы любви-хочу - как правило, высокая энергетика, искренность при открытости, что бодрит и волнует как любящего, так и возлюбленную.
Минусы - эгоизм, который сдерживается только культурой при ее наличии. А при отсутствии культуры любовь-хочу как раз и порождает весь букет страсти, тяжелую ревность, страх потери и ненависть при отказе. При страхе заявить о своем Хочу рождаются тяжелые переживания и неврозы, при отказе - расстройства и депрессии.

Жить с любовью, жизнь в состоянии любви
Жить с любовью, в состоянии любви - это жизнь с восприятием Мир прекрасен, жизнь в позиции Ангела. Жить с любовью, жить в состоянии любви - вполне реально, это вполне житейски приемлемо, полезно для здоровья, социально приветствуется и приносит не только радость, но и более весомые жизненные блага.
Обычно, человека живущего с любовью характеризует душевность, преданность людям и делу, готовность вкладываться на 100%. Вспомните, когда вы были влюблены, вы готовы были для любимой перевернуть весь мир - вы продолжаете относиться к ней так же? Жить с любовью - это не просто про чувства и переживания, это про ответственное поведение. Я делаю дело с любовью - значит, не отвлекаюсь, не рассказываю об усталости, я счастлив одной возможности заниматься этим делом, я делаю любую мелочь с душой и наилучшим образом.
Как вы отнесетесь к человеку, живущему так? - С уважением и восхищением. Учитесь так жить, начинайте так жить, и к вам люди будут относиться с уважением и восхищением.
ОЗР:
Я сформировал образ поведения человека, который любит, и умею вести себя, как любящий человек.
Если бы ты любил себя, людей, дела, вещи — что бы ты чувствовал? Как бы ты себя вел, как смотрел, реагировал, относился? Как и с желанием какого результата ты работал бы на Дистанции? Для чего, для кого осваивал бы упражнения?
Я определился, кого я буду любить. Я взял актуальные для себя обязательства в отношении тех, кого выбрал любить.
Как определить, это любовь или влюбленность
Так хочется, чтобы нас любили! Без любви жизнь может быть и сытой и веселой, увлекательной и довольной, но пока человек живой, сердце все-таки просит любви. А когда просит сердце и отключается голова, начинается путаница: о чем идет речь - о любви или влюбленности?
У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к нему стремятся мысли, при его появлении внимание магнитом приковывается к нему... - все так, но это чувство может быть еще не любовью, а только влюбленностью. А как разобраться? Как определить, это любовь или влюбленность?
Если вы хотите понять, это любовь или влюбленность у другого человека к вам - у вас скорее влюбленность. Если вас больше заботит, правда ли у вас любовь, а не только влюбленность - большая вероятность, что вы на дороге любви.
Молодой человек объясняется любимой девушке в любви, она с удовольствием и трепетом слушает его слова. Как ответит молодой человек после этого на вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?"
Если он ответит: "Я очень боялся, смогу ли найти нужные слова, не получу ли отказа!" - великолепно, он - влюблен! Но это пока не любовь.
Если его ответ будет: "Я так ей благодарен за поддержку, я все время чувствовал ее волнение!" - наверное, он влюблен, но очевидно, что он уже хотя бы как-то умеет любить.
Почему так? Все просто: когда вы думаете больше о себе - это, скорее, влюбленность. Когда вы думаете больше о другом - это, скорее, любовь.
Если в случае разногласий вы стоите в первую очередь за свои интересы, вполне возможно, что вы одновременно с этим еще и влюблены. Если в случае разногласий вы заботитесь о вас двоих - вы знаете, что такое любовь.
При этом не очевидно, что ваша любовь обязательно высшего качества.
В любви, в отличие от только влюбленности, обязательно присутствует ум и культура. Если влечение горит, но культурой не облагорожено - влюбленность до любви еще не доросла. Когда разум помутнен, логика дает сбои - влюбленность возможна, любовь - нет. "Я понимаю, что звонить ему сейчас нельзя, но позвонить так хочется, что я уже звоню" - вы понимаете, это не про любовь. Влюбленность нетерпелива, любовь может подождать - не потому, что она слабее влюбленности, а потому что любовь думает не только о том, что хочется тебе, а еще и о том, что важно для любимого.
Моя жена (она консультирует тоже) поделилась со мной случаем из своей практики. Мужчина рассказывал ей о женщине, в которую был влюблен до безумия, был готов ради нее на все, но женщина, хотя и жила с человеком не любимым, была несвободна, была замужем. Мужчине важен был совет, что лучше - ее забыть или вырывать ее из той семьи? Марина спросила его: "Скажите, а что было бы лучшее для нее?" Глаза мужчины остановились, он замолчал и задумался. Потом сказал удивленно: "Извините, с этой стороны я совсем не думал..."
Длящаяся влюбленность превращается в больную привязанность, когда я боюсь, что останусь без того, к кому я привязался, и готов проклясть любимого, если тот оставит меня без его так дорогой мне любви. Длящаяся любовь прорастает в теплую привязанность, когда мне радостно быть рядом, но важно позаботиться о том, как сможет в случае чего жить без меня тот, кто мне дорог.
Влюбленный хочет получить, любящий - дать. Когда влюбленный говорит "люблю", на самом деле он говорит: "Я хочу", "хочу получить". Влюбленность бывает ярка, но ее результаты красивы только в художественных произведениях. Если я очень люблю яблоки, что будет результатом моей любви? - Огрызок. Влюбленность - это очарование, за которым следует разочарование. Привычка убивает влюбленность, но укрепляет любовь. Любовь - это забота, которая с годами только крепнет.
Любовь встречается реже, чем влюбленность, и требует от человека большей глубины и мудрости. Любовь, как отражение культуры, надо в себе еще воспитать. Чтобы влюбиться, достаточно быть здоровым. Чтобы быть любящим и любить, очень многому нужно научиться. Любви нужно учиться, и до любви нужно дорасти.
Но как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и дорога к любви начинается, как правило, с влюбленности. Если вы ищете любовь, начинайте - с влюбленности. Разрешите себе влюбляться, но начинайте учить себя во время влюбленности.
Формула любви и формула влюбленности
Чтобы легче отличать влюбленность от любви, полезно найти Формулу любви: короткую формулировку, которая выражает суть Любви с большой буквы. Формула любви говорит о дающем отношении, формула влюбленности - о самообслуживании, об утолении внутренней жажды любви.
Качество любви
Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви?
Как хранить любовь
Чтобы хранить любовь, ее, во-первых, нужно не убивать. Что нередко бездумно делается.
Настоящую любовь сложнее хранить тогда, когда все хорошо. Когда ничего не мешает быть вместе. Когда уже не надо друг друга завоевывать. Когда есть устоявшийся быт, дети, работа, и вообще - жизнь… Возникает привыкание, любовь уходит… Что с этим делать?
Ужасните себя: проигрывание возможности утраты любимого человека
Посмотрите на любимого вам человека, на квартиру, на все, что здесь происходит и – все это вычеркните. Типа, нету… все исчезает. Вы остаетесь одни. Проиграйте возможность утраты любимого. Прочувствуйте, что это - недопустимо, что это – ужас, ужас, ужас… Скорее всего, после этого вы сразу автоматом дернетесь: происходит освежение ситуации, чувств и поведения. По времени, это может занять от нескольких минут до нескольких секунд: посмотреть на пустую квартиру и понять - это недопустимо…
Создайте картинки-инструкции
Мы все любим мечтать о любви и сочиняем красивые картинки, как должны жить вместе любящие друг друга люди. Важно относиться к картинкам любви не как к пустым мечтаниям, а как к поведенческим требованиям: если в вашей картинке вы видите, что любящие друг друга люди ведут себя именно так – значит, так и делайте. Создайте картинки счастья любви - и выполняйте их, как инструкции.
Переведите любовь в привычку
Привычка - это то, что делать для нас становится совершенно естественно. Что у нас делается уже само, без нашего внимания и понукания. Секрет в том, чтобы каждый день и постоянно вести себя, как ведет себя любящий человек, и это поведение сделать для себя привычным.
Только привычным должно стать не только поведение, но и состояние - состояние горения, живости, интереса и внимательности. Привычным должно стать и направленность внимания, и позиция Мы.
Направление развития
Жить - как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с любовью всегда. Растить себя – любящим.

5 языков любви
Гери Чепмен (Gary Chapman) - консультант по взаимоотношениям и автор книги «Пять языков любви».
Он является руководителем «Marriage and Family Life Consultants, Inc», ведет свою собственную радиопрограмму по вопросам брака и взаимоотношений.
Гери - выпускник Библейского Института Муди, имеет степень бакалавра искусств от Колледжа Витона и магистра искусств в области антропологии от Университета Вейк Форест.
Гери Чепмен также старший пастор в баптистской церкви Голгофы в Винстон-Салем, штат Северная Королина. Он стал там работать с 1977 года и разделяет ответственность по преподаванию и вопросам семьи. Гери признан на национальном и международном уровне как интеллектуальный библейский учитель и эксперт по взаимоотношениям.
Он, пожалуй, наиболее известен благодаря своей концепции «Пять языков любви», которая помогает людям выражать и понимать эмоциональную любовь, когда она оказывается на одном из пяти языков: слова восхищения, качественное время, получение подарков, акты службы или физическое прикосновение.

Материал http://www.garychapman.org/

Гери Чепмен в своей книге «Пять языков любви» пишет, что: «Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества». Мы передаём и принимаем любовь по-разному, но нам необходимо понять основные пути получения любви друг друга. Понимание пяти языков любви и владение основным языком любви вашего партнера может радикально изменить его поведение. Поведение людей меняется, когда их сосуд любви полон.

Язык любви № 1: Слова одобрения

Одним из способов выразить любовь эмоционально является употребление слов поддержки. Соломон, автор мудрых древнееврейских книг, писал: "Язык обладает властью жизни и смерти". Многие семейные пары так и не поняли огромную силу вербальной поддержки друг друга. Далее Соломон отмечал: "Беспокойное сердце пригибает человека к земле, но доброе слово распрямляет его"
Вербальные комплименты, или слова одобрения, являются мощными коммуникаторами любви. Лучше всего они выражаются в простых и незамысловатых фразах поддержки, таких как:

"Ты круто выглядишь в этом костюме"
"Ух ты! Тебе в этом платье лучше всего!"
"Ты готовишь картофель лучше всех. Мне он очень нравится"
"Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина"
"Спасибо, что пригласил на сегодня няньку. Я хочу, чтобы ты знал: мне было приятно, что ты позаботился о том, чтобы я отдохнула сегодня вечером"
"Мне очень приятно, что ты сегодня вынес мусор"
СЛОВА ОБОДРЕНИЯ

Комплименты - это всего лишь один из путей выражения поддержки вашему супругу. Ещё одним диалектом являются слова ободрения. Слово ободрять несёт в себе смысл "пробуждать смелость". У каждого из нас есть области, где мы не чувствуем себя уверенно. Нам не хватает смелости, и эта нехватка смелости удерживает нас от того, чтобы мы совершили те полезные поступки, которые хотели бы совершить. Возможно, что потенциал, скрытый в вашем супруге или вашей супруге, только и ждёт ваших слов ободрения.
Ободрение требует умения поставить себя на место другого, умения увидеть мир с точки зрения вашего партнера. В первую очередь мы должны выяснить, что для нашего близкого человека является наиболее важным. И только после этого можно высказывать слова ободрения. Высказывая слова ободрения, мы пытаемся передать сообщение: "Я знаю, Я переживаю. Я с тобой. Как я могу помочь?". Мы пытаемся показать, что мы верим в него и в его возможности. Мы доверяем ему и молимся за него.
Большинство из нас так никогда и не реализует заложенный в нас потенциал полностью. И смелость часто является тем, что нас сдерживает. Близкий человек может снабдить вас этим важнейшим во всех отношениях катализатором. Конечно, вам может быть, трудно произнести слова ободрения. Возможно, это не является вашим основным языком любви. Возможно, для того, чтобы овладеть этим вторым языком, вам потребуется приложить огромные усилия. И это будет особенно трудно сделать, если вашими привычными словами являются слова осуждения и критики. Но могу вас заверить: это стоит ваших усилий.

ДОБРЫЕ СЛОВА
Меня удивляет то, как многие люди путают сегодня с днём вчерашним. Они настойчиво тащат вчерашние неудачи в день сегодняшний и, поступая таким образом, отравляют потенциально замечательный день.
В семейной жизни мы далеко не всегда поступаем правильно или оптимально. Иногда мы говорим и делаем обидные вещи нашим близким. Мы не можем стереть прошлое. Мы можем только сознаться в этом и признать, что это было плохо. Мы можем попросить прощения и попытаться в будущем не повторять ошибок. Признав свою ошибку и попросив прощения, я не смогу сделать большего для того, чтобы уменьшить боль, причинённую своему близкому человеку моим поступком.

ПРОСЬБЫ
Любовь просит, а не требует. Мы не идеальны, чтобы действовать на сто процентов верно, но мы - взрослые, и мы партнеры. Если мы хотим развивать близкие отношения, нам необходимо знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.
Однако то, как мы выражаем наши желания, имеет огромную важность. Если это требования, то тем самым мы перекрываем путь к близким отношениям и отталкиваем нашего близкого. Если же о наших потребностях и желаниях узнают как о просьбе, то это является подсказкой, а не ультиматумом.
Когда вы высказываете своей любимому просьбу, вы подтверждаете ее ценность и возможности. Вы, в сущности, указываете на то, что он/она может сделать или имеет нечто, что является значимым и ценным для вас. Когда же, напротив, вы требуете, то вы из любящего человека превращаетесь в тирана.
Ваш партнер будет чувствовать не поддержку, а унижение. Просьба несет в себе элемент выбора. Ваш близкий человек может либо принять просьбу, либо отказать в ее выполнении, так как любовь - это всегда выбор. Вот что придает ей смысл. Знание того, что моя он/она любит меня достаточно для того, чтобы выполнить мою просьбу, несёт эмоциональное сообщение о том, что он/она беспокоится обо мне, уважает меня, обожает меня и хочет что-то сделать для того, чтобы сделать мне приятно. Мы не можем получить эмоциональную любовь через требования. В конце концов, партнер может смириться с моими требованиями, но это не является изъявлением любви. Это акт страха, или вины, или каких-то других эмоций, но никак не любовь. То есть, просьба создает возможность для проявления любви, в то время как требование удушает эту возможность.

Язык любви №2: Качественное время
Под "качественным временем" мы имеем в виду то время, когда мы уделяем человеку своё безраздельное внимание.
Под "качественным временем" мы имеем в виду то время, когда мы уделяем близкому человеку своё безраздельное внимание.

Безраздельное внимание – это значит сидеть на диване при выключенном телевизоре, глядя друг на друга, и разговаривать, отдавая друг другу всё своё внимание безраздельно. Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, или - пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать.

БЛИЗОСТЬ
Ключевым аспектом качественного времени является близость.
Близость определяется сфокусированным вниманием. Я не имею в виду соседство. Люди, сидящие в одной комнате, находятся очень близко друг от друга, что вовсе не означает близости друг к другу.
Сфокусированное внимание – это форма активности, отображения, регулирования, с помощью которых живые существа реализуют себя в бытии[www.terme.ru › Кемеров В. Философская энциклопедия. - М., 1998].
Сфокусированное внимание – это то, что происходит на сознательном и на эмоциональном уровне:
- это когда мы проводим время вместе, занятые одним делом,
- это сигнал о том, что мы заботимся друг о друге, что нам нравится быть друг с другом, что нам нравится делать что-либо вместе.
КАЧЕСТВЕННАЯ БЕСЕДА
Под качественной беседой я подразумеваю симпатический диалог, во время которого два индивидуума делятся своим опытом, мыслями, чувствами, желаниями - делятся по-дружески, не перебивая друг друга. Большинство людей, жалующихся на то, что их половина не разговаривает с ними, не подразумевают того, что он или она в буквальном смысле не произносят ни слова. Имеется в виду то, что они редко принимают участие в симпатическом диалоге. Если первичным языком вашей половины является качественное время, то такая беседа является для него или для неё очень важным свидетельством того, что они любимы.
Качественная беседа существенно отличается от первого языка любви. Слова одобрения сфокусированы на том, что мы говорим, в то время как качественная беседа сфокусирована на том, что мы слышим. Если я показываю тебе свою любовь через качественную беседу, это значит, что я сфокусирован на том, чтобы дать тебе высказаться и слушать симпатически то, что ты должна мне сказать. Я не буду раздражённо бубнить вопросы. Я буду задавать их с действительным желанием понять твои мысли, чувства и чаяния.

Практические советы.
1. При беседе поддерживайте зрительный контакт. Это не позволяет вам отвлекаться и сообщает, что всё ваше внимание полностью направлено на него/на неё.
2. Нельзя делать два дела одновременно: слушать близкого человека и делать что-либо ещё. Помните: качественное время - это внимание, отданное кому-либо безраздельно. Если вы читаете, смотрите или делаете что-либо другое, в чём вы остро заинтересованы и от чего вы не можете немедленно оторваться, то скажите близкому правду. Положительный подход может быть следующим: "Я знаю, что ты хочешь поговорить со мной, и мне это интересно, но я хочу, чтобы меня ничто не отвлекало. Я не могу уделить тебе всё своё внимание прямо сейчас, но если ты дашь мне десять минут для того, чтобы я закончил это дело, я сяду и выслушаю тебя". Большинство близких нормально отреагируют на такую просьбу.
3. Вслушивайтесь в чувства. Спрашивайте себя: "Что чувствует мой близкий человек?" Когда вам покажется, что вы знаете ответ, получите его подтверждение. Например: "Насколько я поняла, ты расстроен, потому что я забыла/забыл ____". Это даёт ему шанс разобраться в его чувствах. С другой стороны, это сообщает ему/ей о том, что вы внимательно слушаете то, что он/она говорит.
4. Следите за языком телодвижения. Стиснутые кулаки, дрожащие руки, слезы, нахмуренные брови и движение глаз могут дать вам ключ к тому, что чувствует другой. Иногда язык телодвижений говорит об одном, в то время как слова говорят о другом. Попросите разъяснений для того, чтобы убедиться в том, что вы знаете, о чём он/она действительно думает, и что он/она действительно чувствует.
5. Не перебивайте. Последние исследования показали, что в среднем человек слушает только в течение семнадцати секунд, прежде чем перебить собеседника и вставить свои собственные соображения. Если я уделяю вам безраздельно всё своё внимание, пока вы говорите, то я воздержусь от того, чтобы защищаться, или обвинять вас в чём-либо или тупо отстаивать свою позицию. Моя цель - открыть для себя ваши мысли и чувства. Моей целью не является защитить себя или обвинить вас. Моя цель - понять вас.
ОБУЧЕНИЕ РАЗГОВОРУ
Качественная беседа требует не только симпатического слушания, но и откровенности. Для того чтобы он/она почувствовали себя любимым/любимой, ему/ей необходимо быть откровенными. Если его/её первичным языком любви является качественное время, а диалектом - качественная беседа, то его/её сосуд любви никогда не заполнится до тех пор, пока он/она не расскажет ему/ей о своих мыслях и чувствах.
Если вы хотите научиться языку качественной беседы, начните с того, чтобы обратить своё внимание на чувства, которые испытываете, находясь вне дома.
Откровенность даётся легко не каждому. Многие взрослые были воспитаны в семьях, где выражение чувств и мыслей не только не поощрялось, а и порицалось.
К тому времени, когда мы становимся взрослыми, многие из нас уже обучены отрицать собственные чувства. Мы эмоционально отдаляемся от самих себя.
Чтобы приблизить к себе любимого человека к себе нам необходимо прикоснуться к собственным чувствам и понять, что он является эмоциональным существом, хотя и отрицал это часть своей жизни.
Если вы хотите научиться языку качественной беседы, начните с того, чтобы обратить своё внимание на чувства, которые испытываете, находясь вне дома. Заведите записную книжку и носите её с собой каждый день. Три раза в день спрашивайте себя: "Какие эмоции я испытывал на протяжении последних трёх часов? "
Запишите свои чувства в блокнот, а рядом - пару слов для того, чтобы запомнить, в связи с чем они возникли.
Делайте это упражнение трижды в день, и вы разовьёте в себе осведомлённость о природе своих эмоций. Используя записи в своём блокноте, поговорите со своим близким о своих чувствах и событиях, связанных с ними, столько дней подряд, сколько сможете. Через несколько дней вы не будете чувствовать себя неловко, выражая ей свои эмоции, И соответственно, вы будете чувствовать себя комфортно, обсуждая свои эмоции. Помните: эмоции сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они всего лишь наша физиологическая реакция на события вокруг нас.
Основываясь на наших мыслях и эмоциях мы, естественно, принимаем решения.
В каждой жизненной ситуации нас посещают какие-то эмоции, мысли, желания, и мы, естественно, действуем. Именно выражение этого процесса мы называем откровенностью. Если вы решите выучить такой диалект языка любви, как качественная беседа, то вам нужно следовать по этому пути.
ТИПЫ ЛИЧНОСТИ
Не каждый из нас склонен проявлять свои эмоции, но когда дело касается разговора, то на всех нас влияет наша личность.
Я наблюдал два основных типа личности. Первый из них я называю "Мёртвое море". Этот тип личности на протяжении дня получает массу опыта, эмоций и мыслей. Такие личности обладают большим резервуаром, где они хранят всю эту информацию, и полностью счастливы, если им не приходится говорить.
Полная противоположность этому - "Журчащий ручей". Для такой личности всё, что входит в ворота глаз или в ворота ушей выходит из ворот рта, и редко расстояние между этими воротами покрывается более чем за шестьдесят секунд. Что бы вы не увидели, что бы они не услышали - они обо всём расскажут. И даже если дома нет никого, с кем они могли бы поговорить, то они его позовут.
Один из путей приобрести новые навыки — это выделять ежедневно время для беседы, во время которой каждый расскажет о трёх вещах, происшедших с ним в этот день и поделится чувствами, пережитыми им в этой связи.
Если вы - Мёртвое море, и вы встречаетесь с Журчащим ручьём, то у вас будет прекрасный вечер. Вам не приходится раздумывать: "Как бы мне начать разговор сегодня вечеров? О чём мне говорить дальше?" Вообще-то, вам не нужно думать совсем. Всё, что вам необходимо делать, это кивать и произносить: "Угу", и она заполнит весь вечер, и вы уйдёте домой, говоря себе: "Какой замечательный человек". С другой стороны, если вы - Журчащий ручей, который встречается с Мёртвым морем, то у вас тоже будет замечательный вечер, потому что Мёртвое море - самый прекрасный в мире слушатель. Вы будете болтать три часа. Он будет вас внимательно слушать, и вы уйдёте домой, говоря себе: "Какой замечательный человек". Вы привлекаете друг друга.
Есть хорошая новость - Мёртвое море может научиться говорить, а Журчащий ручей может научиться слушать, Наша личность влияет на нас, но не контролирует.
Один из путей приобрести новые навыки - это выделять ежедневно время для беседы, во время которой каждый расскажет о трех вещах, происшедших с ним в этот день и поделится чувствами, пережитыми им в этой связи. Я называю это Ежедневными минимальными требованиями" к счастливым отношениям. Если вы начнёте с ежедневного минимума, то через несколько недель или месяцев вы обнаружите, что качественная беседа проходит у вас более свободно.
КАЧЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Кроме основного языка любви "качественное время", когда вы уделяете своему близкому безраздельное внимание, существует ещё один диалект, который называют "качественной деятельностью". Качественная деятельность может включать в себя всё, что интересно вам обоим или одному из вас. Основной акцент делается не на том, что вы делаете, а на том, почему вы это делаете. Цель - пережить что-либо вместе, закончить это с чувством: "Он заботится обо мне. Он хотел делать вместе со мной то, что приносит мне удовольствие и делал это с позитивным отношением". Это - любовь, и для многих людей - самое громкое проявление любви.
Одним из сопутствующих результатов качественных действий является то, что они обеспечивают банк памяти, из которого вы многие годы сможете брать то, что вам необходимо.
Эти действия ограничиваются только вашими собственными интересами и желанием. Существенными ингредиентами качественных действий являются следующие: (1) по крайней мере, один из вас хочет это делать, (2) это хочет делать другой, (3) вы оба знаете, почему вы это делаете – выражать любовь тем, что вы вместе.
Одним из сопутствующих результатов качественных действий является то, что они создают банк памяти, из которого вы в последующие годы сможете брать то, что вам нужно. Это - воспоминания любви, особенно для того, чьим основным языком любви является язык качественного времени.

Язык любви №4: Акты служения

Под актами служения подразумевается выполнение тех действий, которых желает ваш близкий человек. Вы ищете способ сделать ей что-то приятное, служа близкому человеку, выражаете свою любовь, делая что-либо для него.
Служения и совершённые действия с положительным отношением - это выполнение своих задач перед чем-то для близкого человека и всё это является несомненным выражением любви.
Каждый из нас должен каждый день принимать решение любить или не любить своего близкого человека. И если мы выбираем любить, то выражать это таким образом, когда просьбы нашего партнёра делают нашу любовь наиболее эффективной эмоционально.
Такие действия, как приготовление обеда, сервировка стола, чистка ковра, уборка в шкафу, чистка раковины от волос, очистка зеркала от белых пятен, смывание жучков с лобового стекла автомобиля, вынос мусора, смена пелёнок, покраска комнаты, вытирание пыли с книг, обслуживание машины и очистка салона, уборка в гараже, подстрижка газона и кустов, уборка опавших листьев в саду, протирка жалюзи, прогулка с собакой, уборка за кошкой и смена воды в аквариуме, являются актами служения. Они требуют размышления, планирования, времени, усилий и энергии. Совершённые с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви.
Иисус Христос дал очень простую, но мощную иллюстрацию выражения любви через акт служения, омыв ноги своим ученикам. В цивилизации, где люди носили сандалии и ходили по грязным улицам, существовал обычай, когда слуга хозяина дома омывал ноги гостям, когда те приходили в дом. Иисус, учивший своих учеников любить друг друга, показал им пример выражения любви, взяв лохань и полотенце и омыв им ноги. Таким простым проявлением любви Он вдохновил Своих учеников последовать Его примеру, (от Иоанна 13 3-17)
Ранее в своей жизни Иисус указывал, что великие будут слугами. В большинстве обществ великие правят меньшими, но Иисус Христос сказал, что великие будут на службе у тех, кто ниже. Апостол Павел кратко выразил эту философию, когда сказал: "Служите друг другу в любви" (Галатам 5:13).
Некоторые люди имеют тенденцию к тому, чтобы критиковать больше всего те области действий своего близкого человека, в которых они сами испытывают наиболее глубокие эмоциональные потребности. Их критика - это неэффективный способ стремления получить любовь.
Если мы понимаем это, то это поможет нам рассматривать их критику более продуктивно. Критика и требования вбивают в отношения клин. Достаточной долей критики можно добиться покорности со стороны своего супруга. Возможно, он и будет делать то, что вы хотите, но это не будет проявлением любви.
КОВРИК ДЛЯ НОГ ИЛИ ЛЮБИМЫЙ?
Никто и никогда не должен быть ковриком для вытирания ног. Мы можем позволять, чтобы нас использовали, но ведь мы созданы из эмоций, мыслей и желаний. Позволение одного быть объектом для использования и манипуляций другого не является актом любви. Это - акт измены. Вы позволяете ему или ей развивать негуманные привычки. Любовь говорит: "Я тебя очень люблю и не могу позволить, чтобы ты ко мне так относился. Это плохо и для тебя и для меня".

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
Изучение языка любви актов служения потребует от некоторых из нас пересмотреть наши стереотипы ролей близкого человека. Поэтому нам необходимо постоянно исследовать две различные точки зрения, которых отдельные люди и общество в целом придерживаются на протяжении многих веков:
1. чувство достижения и счастья зиждется на том, чтобы быть на вершине и иметь других в своём услужении;
2. чувство достижения и счастья обретается в служении другим, в познании сути любви во время добровольного служения другим людям.

Язык любви №5: физическое прикосновение
Давно известно, что физическое прикосновение является одним из способов передачи эмоциональной любви.
Физическое прикосновение является также мощным средством для передачи любви. Держаться за руки, обниматься, целоваться, совершать соитие - всё это пути передачи эмоциональной любви близкому человеку. Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви, без этого они не чувствуют себя любимыми. С ним их эмоциональный сосуд полон и они чувствуют себя в безопасности, окружённые любовью партнера.
Физическое прикосновение может и инициировать, и разрушить отношения. Оно может передавать и любовь и ненависть.
Некоторые части тела более чувствительны, чем другие. Эта разница объясняется тем, что крошечные тактильные рецепторы не рассредоточены равномерно по всему телу, а располагаются группами.
Это не значит, что все прикосновения равноценны. Некоторые будут более приятны, чем другие. И конечно, ваш лучший инструктор в этом – ваш партнер. Ведь он - тот человек, любви которого вы ищете. Он лучше всех знает, что именно он расценивает как любовное прикосновение. Не настаивайте на том, чтобы дотрагиваться до него там, где хочется вам и тогда, когда вам хочется. Научитесь говорить на его диалекте любви. Ваша партнер может найти ваши прикосновения неудобными и раздражающими. Настаивать на продолжении этих прикосновений означает, передавать чувства противоположные любви. Это означает, что вы не чувствительны к её потребностям и что вы мало беспокоитесь о том, что она считает приятным. Не впадайте в заблуждение, что те прикосновения, которые приятны вам, приятны и для него.
Скрытые любовные прикосновения требуют мало времени, но много размышления, особенно, если физическое прикосновение не является вашим основным языком, и если вы не выросли в "семье прикосновений".
Если вы увидели, что основной язык вашего супруга - это прикосновение, то способы выражения вашей любви к нему могут ограничиваться лишь вашим воображением.
ТЕЛО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ПРИКОСНОВЕНИЙ
Всё, что есть во мне, живёт в моём теле. Коснуться моего тела - это коснуться меня самого. Отодвинуться от моего тела - это отодвинуться от меня эмоционально. В каждом обществе существуют приемлемые и неприемлемые способы прикосновения к представителям противоположного пола. Особое внимание к сексуальным оскорблениям в последнее время явно определило, какие способы являются недопустимыми.
Ясно, что наши тела созданы для прикосновений, а не для оскорблений.
Если основным языком вашего партнера является язык прикосновения, то в тот момент, когда он огорчён, самым важным для него являются ваши объятия.
КРИЗИС И ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ
Во времена кризиса мы почти инстинктивно обнимаем друг друга. Почему? Потому, что физическое прикосновение - это могущественное средство для передачи любви. Во времена кризиса мы больше всего нуждаемся в том, чтобы чувствовать себя любимыми. Мы не всегда можем изменить положение вещей, но мы всегда сможем выжить, если чувствуем, что нас любят.
Самое важное, что вы можете сделать для своего партнёра во времена кризиса - это любить его. Ваши слова могут не значить почти ничего, но ваше прикосновение покажет, что вам не все равно. Кризис представляет собой уникальную возможность для проявления любви. Ваши нежные прикосновения будут помнить еще долго после того, как кризис пройдет. А их отсутствие не забудут никогда.
ВАЖНАЯ МЫСЛЬ
Физическое прикосновение - это жест любви, который проникает в самую глубину вашего естества. В качестве языка любви это - могучая форма коммуникации, начиная от лёгкого прикосновения к плечу и заканчивая самым страстным поцелуем.
1. Откажитесь от всех негативных форм физического прикосновения. Если вы когда-либо обижали вашего супруга, пусть и в самой лёгкой манере, попросите прощения и контролируйте своё поведение в будущем. Если какие-то формы прикосновения вызывали раздражение, прекратите пользоваться ими и замените их на положительные и приятные.
2. Возможно, вы и ваш партнер никогда не рассказывали друг другу о том, какие прикосновения вам нравятся больше всего. Обсудите это в отношении всех частей тела с точки зрения эмоциональной, сексуальной и психологической.
3. Составьте список всех обстоятельств, мест и типов соответствующих прикосновений, которые бы укрепили ваши физические отношения. Например, какое физическое прикосновение и на протяжении какого времени вы хотели бы получить, выходя из машины? Если у каждого из вас по этому поводу разные мысли, придите к компромиссному решению, стараясь ставить на первое место интересы партнёра.
4. Ваш партнёр не телепат. Трудно это или нет, мы должны рассказывать о том, чего хотим в любви, и о языке любви, который приносит нам ощущение того, что нас любят. Почему бы не запланировать открытый диалог со своим партнером на эту тему? В потребности физического прикосновения нам бывает трудно признаться даже себе самим. Особенно в том, что касается половых отношений. Будьте откровенны со своим партнёром и с самим собой по поводу того, где вы чувствуете себя нелюбимым или даже в опасности - это связано с тем, что большинство из нас не считают свои тела совершенными.
5. Кризисные ситуации включают в себя смерть, тяжёлую болезнь и т.п. Но они могут включать в себя и маленькие ежедневные травмы, которые оказывают громадное эмоциональное влияние. Разработайте метод заботливого и нежного прикосновения - это намного лучше, чем тишина или пустые слова.

Язык любви №3: Получение подарков
Дарение подарков является фундаментальным выражением любви, которое преодолевает барьеры, разделяющие различные культуры. Всегда отношения любви сопровождаются концепцией отдачи.
Подарок - это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Послушай, он думал обо мне" или "Она вспоминала обо мне". Для того, чтобы подарить кому-либо что-либо, необходимо сначала о нем помнить. И подарок является символом этих мыслей. Стоимость подарка не имеет значения. Единственно, что важно - это то, что ты думала о нём. И значение имеет не только мысль, сохранённая в сознании, но мысль, воплощённая в сохранённом подарке и отданная в качестве выражения любви.
Подарки - это визуальное олицетворение любви. Визуальные символы любви для некоторых людей являются более важными, чем все остальные. Без подарков, которые являются для близкого человека визуальными символами любви, он может подвергать вашу любовь к нему сомнениям.
Подарки бывают разных размеров, цветов и форм. Одни из них стоят много денег, другие - бесплатны. Для человека, чьим основным языком является язык получения подарков, денежная стоимость подарка не имеет большого значения, разве что его стоимость с трудом совмещается с тем, что вы можете себе позволить.
Подарки можно купить, найти или изготовить. Подаркам не нужно быть дорогими. Не ждите специального случая. Если ее основным языком любви является язык получения подарков, то практически всё, что вы ей подарите, будет воспринято как проявление любви. (Если близкий человек критично относился к тому, что вы дарили ему в прошлом, если почти всё, что вы ему дарили, не воспринималось, то тогда получение подарков почти наверняка не является его основным языком любви).

ПОДАРКИ И ДЕНЬГИ
Если вам необходимо стать эффективным дарителем, то, возможно, вам следует поменять своё отношение к деньгам. У каждого из нас индивидуальное восприятие назначения денег, и каждый из нас испытывает другие эмоции, когда тратит их. Одни из нас ориентированы на трату денег. Когда мы тратим деньги, то чувствуем себя хорошо. Другие ориентированы на сбережение и вложение. Мы чувствуем себя хорошо тогда, когда откладываем деньги или разумно их вкладываем.
Откладывая и вкладывая деньги, вы приобретаете самооценку и эмоциональную безопасность. Вы заботитесь о своих собственных эмоциональных потребностях тем же способом, каким вы заботитесь о деньгах. Что вы не делаете - так это не удовлетворяете эмоциональные потребности своей половины. Если вы откроете, что основным языком любви вашей половины является язык получения подарков, то, возможно, вы поймёте, что покупка подарка для него или для неё является самым лучшим вложением, которое вы только можете сделать.
ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ
Существует неосязаемый подарок, который иногда говорит громче, чем любой подарок, который можно держать в руках. Я называю его дарением самого себя или подарком присутствия. Быть рядом тогда, когда вашему супругу это необходимо, - очень сильный сигнал тому, чьим основным языком любви является язык получения подарков. Физическое присутствие в период кризиса - самый мощный из подарков, которые вы можете подарить, если основным языком любви вашего близкого человека является язык получения подарков. Ваше тело становится символом вашей любви. Уберите символ - и чувство любви испаряется.
Почти все, что когда-либо было написано о любви, указывает на то, что сердцем любви является дух отдавать. Все пять языков любви призывают нас отдавать близкому человеку, но для некоторых получение подарков, видимые символы любви говорят больше, чем все остальное.

Как определить свой основной язык любви
Нам важно определить его/ ее основной к любви.
Давайте убедимся в том, что вы знаете свой собственный язык любви. Выберем из пять эмоциональных языков любви свой:
Слова поддержки
Качественном времени
Получении подарков
Актах служения
Физическом прикосновении.
Нам всем полезно взглянуть на негативное использование языков любви.
Для женщины сексуальное влечение коренится в её эмоциональной сфере, а не в физиологии. Нет никаких физиологических причин, которые бы побуждали её к половому акту. Её желание имеет эмоциональную основу. Если она чувствует, что муж любит и обожает её, одобряет её действия, то тогда у неё возникает желание физической близости с ним. Но без эмоциональной близости у неё вряд ли появится желание близости физической.
Из-за того, что мужчина физиологически подталкивается к снятию сексуального напряжения на регулярной основе, он может автоматически предположить, что это - его основной язык любви, Но если он не получает удовольствия от физического прикосновения в другое время и не в плане сексуальных отношений, это может оказаться вовсе не его язык любви. Сексуальное влечение может оказаться совсем не тем, что удовлетворяет его эмоциональную потребность в любви со стороны жены. Это не значит, что сексуальные отношения для него не важны - они крайне важны - но одни лишь сексуальные отношения не удовлетворят его потребности быть любимым. Его жена должна также освоить его основной язык любви.

Вы можете определить свой язык любви, задав себе вопросы:

1. Что из того, что ваш супруг делает или не делает, говорит или не говорит, больнее всего ранит вас? Противоположное тому, что причиняет вам наибольшую боль, возможно и является вашим основным языком любви,
2. Чего вы чаще всего требовали от своего супруга? То, что вы просили чаще всего, весьма вероятно и является тем, что даст вам почувствовать себя любимой.
3. Каким образом вы регулярно выражаете любовь своему супругу? Ваш способ выражения любви может быть индикатором того, что может помочь и вам чувствовать себя любимой.
В любом случае, если сможете, то мысленно вернитесь к тому периоду, когда вы находились в состоянии влюбленности, и спросите себя; "Что мне нравилось в моем супруге в те дни? Что из того, что он делал или говорил, разбудило во мне желание быть с ним?" Если вы сможете воскресить те воспоминания, это даст вам информацию к размышлению о том, что является вашим основным языком любви. Еще один подход состоит в том, чтобы вы спросили себя: "Какой мне представляется идеальная супруга? Если бы была возможность иметь идеальную супругу, какой она должна была бы быть?" Ваше представление о том, какой должна быть ваша идеальная супруга, должно подсказать вам ваш основной язык любви.
ВАЖНАЯ МЫСЛЬ
Существует несколько простых, но существенных вопросов, которые вам следует задать себе, если вы хотите определить свой основной язык любви. О чем вы чаще всего просите? Что в наибольшей мере приносит вам чувство того, что вас любят? Что вас глубоко обижает? Чего вы больше всего хотите? Ответы дают вам самые важные ключи к решению проблемы.
1. Перед большинством из нас стоит проблема того, чтобы секс приносил максимальное наслаждение обоим. Иногда мы концентрируемся на технике, частоте и разнообразии. Однако эта проблема чаще всего заключается в состоянии нашего сосуда эмоциональной любви. Подумайте о своих взаимоотношениях и о том, как уделить больше внимания эмоциональной стороне, улучшив таким образом физические взаимоотношения.
2. Мы часто выражаем любовь на нашем собственном основном языке любви, вместо того, чтобы открыть основной язык любви нашего супруга. Вернитесь к тому времени, когда вам, как вы чувствуете, удавалось успешно передавать любовь, Какой язык вы при этом использовали - свой или своего супруга? Готовы ли вы к тому, чтобы принять новое решение и говорить на основном языке любви своего супруга?
3. Если перед вами всё ещё стоит проблема определения своего собственного основного языка любви, то причиной этого может быть то, что ваш сосуд эмоциональной любви либо значительно заполнен, либо очень пуст. Проанализируйте свои самые глубокие эмоции и сделайте вывод, какой из вариантов отвечает действительности. Если ваш сосуд пуст, спросите себя: "Чувствовал ли я себя когда-либо любимым?". Если ответ - "Да", то когда? Ваш ответ откроет вам ваш язык любви.
4. Если ваш сосуд любви значительно заполнен, вернитесь во время свиданий и воскресите его в своей памяти. Это поможет вам обнаружить корни того, что было эффективным и решить загадку. Вы получите полный ответ на вопрос "почему" и сможете заняться более тонкой отладкой ваших взаимоотношений.
5. Если ваш сосуд любви абсолютно пуст или полностью заполнен, вне зависимости от того, знаете вы свой основной язык любви или нет, сыграйте в игру "Проверка сосуда" в течение всего следующего месяца. Три раза в неделю по вечерам спрашивайте о показателях по шкале 0-10, а затем принимайте к исполнению пожелания вашего супруга до увеличения уровня в его/её сосуде. Если ваш супруг постоянно находится на цифре 10, можете пожать себе руку, но не останавливайтесь в своей любви.

Любовь это выбор
Мы - творения выбора. Это значит, что все мы можем делать не тот выбор — так случалось с каждым. Мы все произносили критические замечания и совершали действия, приносившие боль. Мы не гордимся этими поступками, хотя в тот момент и считали, что поступаем правильно. Ошибочные шаги в прошлом не означают того, что мы будем делать то же самое в будущем. Вместо этого мы можем сказать: "Прости меня. Я знаю, что причинил тебе боль, но хотел бы больше не повторять этого в будущем. Я хочу любить тебя на твоём языке. Я хотел бы удовлетворить твои потребности".
Любовь не стирает прошлое, но изменяет будущее. Когда мы делаем выбор в пользу активного выражения любви на основном языке любви нашего супруга, мы создаём эмоциональный климат, в котором мы можем разобраться с нашими прошлыми конфликтами и неудачами.

Любовь меняет многое
Любовь не является нашей единственной эмоциональной потребностью. По наблюдениям психологов, среди наших основных потребностей - потребность в безопасности, высокая самооценка и чувство собственной важности для других. Тем не менее, любовь связана со всеми этими потребностями.
Если я чувствую любовь партнера, я могу расслабиться, зная о том, что мой любимый человек не сделает мне ничего плохого. Я чувствую себя в безопасности в его присутствии. У меня может быть не совсем надёжное окружение. У меня могут быть враги в других сферах моей жизни, но с любимым человеком я чувствую себя в безопасности.
Моя высокая самооценка подпитывается тем фактом, что мой близкий человек любит меня. Ведь если она меня любит, значит, я этого стою. Мои родители могли дать мне негативную или смешанную информацию о том, чего я стою, но мой партнер знает меня уже как взрослого и любит меня. Его любовь строит мою самооценку.
Необходимость быть важным для других - это та эмоциональная сила, которая определяет многие наши поступки.
Жизнь движется жаждой успеха. Мы хотим, ;чтобы наша жизнь чего-то стоила. У каждого из нас есть свои мысли по поводу того, что значит - быть значимым, и мы очень упорно работаем для достижения наших целей. Чувство того, что тебя любит твой партнер усиливает наше чувство собственной значимости. Мы делаем вывод: "Если кто-то меня любит, то, наверное, я что-то значу".
Я важен, потому что нахожусь на вершине созданного порядка. Я обладаю способностью мыслить абстрактно, передавать свои мысли при помощи слов и принимать решения. Благодаря напечатанным или записанным словам я могу извлечь пользу из мыслей тех, кто жил до меня. Я могу извлечь выгоду из опыта других людей, хотя они и жили в другом веке или в другой стране. Я переживаю смерть членов семьи и друзей и чувствую, что существует жизнь за пределами материального. Я открываю, что во всех цивилизациях люди верят в духовный мир. Мое сердце подсказывает мне, что это правда даже тогда, когда мой мозг, обученный научными наблюдениями, задаёт каверзные вопросы.
Я - важен. Жизнь имеет смысл. Есть более высокая цель. Я хочу верить в это, но не могу чувствовать себя значимым до тех пор, пока кто-либо не выразит мне свою любовь. Когда мой партнер с любовью тратит на меня своё время, энергию и усилия, я верю в то, что я значим.
Без любви я могу всю жизнь потратить на поиски высокой самооценки, собственной значимости и безопасности. В этом случае я свободен для того, чтобы развивать собственные способности Я чувствую защищенность своей самооценки и могу теперь направить свои усилия наружу вместо того, чтобы быть поглощенным собственными потребностями. Настоящая любовь всегда несет освобождение.
В безопасности любви близкие люди могут обсуждать различные точки зрения, не осуждая друг друга. Конфликты могут находить разрешение. Два человека, отличающиеся друг от друга, могут жить вместе в гармонии. Мы открываем, как привнести самое хорошее друг в друга. Это - награда за любовь.
ВАЖНАЯ МЫСЛЬ
Инстинктивные качества простой влюблённости очень сильно отличаются от волевого выбора, который удовлетворяет глубокие эмоциональные потребности близких людей.

Любить нелюбимого
Возможно ли любить того, кого ненавидишь?

Наши осуждающие слова друг другу усугубляли боль, за которой по пятам следовала злость. Злость, которую не выпускают наружу, становится ненавистью.
Когда мы начали говорить на основном языке любви друг друга, негативные чувства злости и ненависти утихли.