Якутия

Николай Стрельников 2
Тайги неоглядные дали,
Извилины речек и рек.
Идите весь день, и едва ли
Вам встретится здесь человек.

Штурмует вода перекаты,
Ворча на завалы камней.
А где-то, а где-то
Караты
Алмазов таятся под ней.

Густые, как южные джунгли,
Стоят у воды тальники.
Таймени проводят здесь будни,
В быстринах чистейшей реки.

Замшелые лиственниц пряди
Хранят под собой мерзлоту.
Поблизости — в брачном наряде
Я вижу сохатых чету...

Ах, память, дороги-распутия,
Как всё это было давно.
Якутия, свет мой Якутия —
Раскрытое в юность окно!