Зимний путь

Лариса Валентиновна Кириллина
Когда земля белее неба,
на ней заметен каждый шаг.
По целине ступаешь слепо,
и тишина звенит в ушах.
А пёс приставший просит хлеба.

Зима без края и начала —
царица наших душ и тел.
Во льду торчит хребет причала:
кто не уплыл — тот не успел.
А кто был смел — того не стало.

Напрасно дерзкая синица
пророчит близкую весну.
Её не будет. Мир двоится
на черноту и белизну,
кресты поставив на границе.

Бредёшь по белой половине,
тяжёлый оставляя след.
А даль темна. И кто повинен,
что здесь другой дороги нет.
Всё заметёт — и след простынет.