Бесы

Юлия Савиковская
1
               
Мне совершенно не важно, будет ли счастье.
Боже мой - что за счастье! Отныне не важно мне,
Ожидает меня или нет простое участье,
Просто Ваше, мастер, участье к моей судьбе.

Время, дни и судьба обычно разъединяют.
Символы - только на сцене, цветы - в руке.
Жизни практика – ноль. Я вижу – глаза сиюят.
Светлые, большие глаза – как маяки на дне.

Назовем это отреченьем. Не претендую
Что на сотую? – Тысячную долю любви.
Но я вижу Вас –  дышу, живу и ликую.
Вдаль плывут бесчисленные корабли.

Парности наших образов не представляю.
Это было бы странно. Как же, где Вы и где я? 
Нет, зачем? Пусть любовь другим упрощает
Жизнь. Пусть. Бесконечность беру на себя.

Я на бешеной скорости буду мчаться по трассе,
Пусть в конце нее нет и не было пункта «Б».
Дорогой мой, не нужно мне Ваше участье.
Ваше существование – участие в моей судьбе.


2
               
Позвольте мне не вмешиваться в Вашу жизнь –
И в этом мало жертвенности, самоотреченья.
Мы с Вами к разным принадлежим теченьям –
Позвольте мне не вмешиваться в Вашу жизнь.
 
Позвольте искренне любить Вашу жену –
Природа ей дала и женственность, и силу.
Она причастна к Вам и тем уже красива –
Позвольте искренне любить Вашу жену.

Позвольте любоваться Вашей красотой –
Следить за скрытым в жестах благородством.
Шаг формируется осознанным господством -
Позвольте любоваться Вашей красотой.

Позвольте находить у Вас черты иных эпох - 
Вы были графом, князем, кардиналом,
Владели честью, шпагой и кинжалом –
Позвольте находить у Вас черты иных эпох.

Но не давайте мне Вас в жизни повстречать –
Так неопрятен шаг физических сближений.
Искусство жизни духа – в правде отражений –
Нет, не давайте мне Вас в жизни повстречать.

3
               
Про невмешательство было сказано. Следом
Я закрываю глаза и вижу - из недр земли
Выезжаешь – безмолвный. Ты укутан пледом,
И железным проводом связаны ноги твои.

Это сцена последняя. Полностью успокоенный
Жизнью клоуна, непутевейшего из всех нас,
Режиссером к длинной доске прикованный,
Не мигая, ты смотришь вверх, встречая свой час.

Ты беспомощней и невинней, чем представлялось.
Предстаешь перед Богом, открыв широко глаза.
И твое величие в том, что за самую малость
Ты о вечной силе и слабости смог рассказать.

Ты лежишь в пустоте, наполняя движением сцену,
Очертив непреложные грани своей тишины.
Ты лежишь, как живой, охраняя от жизни смену
Бытия в мире этом и том, где слова не нужны.

Тихо ты смотришь вверх. Тайно себе представляю,
Как склоняюсь я над тобой, твое ожиданье любя,
И, ловя бездонный, манящий твой взор, понимаю -
Ты не смерти смиренно так ждешь. Но другого огня.