У. Б. Йейтс - Сумасшедшая девушка

Виктор Постников
Эта сумасшедшая импровизирует,
Ее поэзия пляшет на берегу.

Ее душа куда-то лезет, падает,
опять поднимается, опять падает.
Куда? Она не знает. Она прячется
среди груза кораблей, на коленках ссадины;
и я провозглашаю: эта девушка -
самое прекрасное, самое неземное,
самое героически утерянное,
или героически найденное существо.

Какие бы несчастья ни происходили, она
останется на берегу пока звучит отчаянная музыка,
она будет ликовать среди тюков и корзин,
и петь: «О море, голодное море!»



*  *  *
W.B. Yeats
A Crazed Girl

That crazed girl improvising her music,
Her poetry, dancing upon the shore,
Her soul in division from itself
Climbing, falling she knew not where,
Hiding amid the cargo of a steamship
Her knee-cap broken, that girl I declare
A beautiful lofty thing, or a thing
Heroically lost, heroically found.

No matter what disaster occurred
She stood in desperate music wound
Wound, wound, and she made in her triumph
Where the bales and the baskets lay
No common intelligible sound
But sang, "O sea-starved hungry sea".


*  *  *
Фото: Лора Деккер, 16 лет, совершившая одиночное кругосветное плавание на яхте (2011).