Вдох

Валерий Войвожский
Считал ли кто из нас когда-нибудь минуты,
По нашей воле иль без нас,
Обращённые в мгновенья или годы
Перед тем, как дать или не дать какой-то нам запас.

Запас на то, чтоб можно была бы подумать...
Прикидку сделать, оценить проход...
Тот или не тот маршрут продуман
И будет ли затем обратный ход?

И если нет, то оценить в раздумье:
Остался или нет нам предпоследний вдох?

Быть может, ты попал сюда случайно -
В этот страшный и опасный лабиринт?
Часы и годы шёл - и всё напрасно,
Рассчитуя на мощный тягловый гребной винт?

Надеялся, что винт работает, как надо.
И будет выполнять, как прежде нужный ход.
Но, вот, попал в тупик и надо задом,
И в это время понял, что закрыт проход.

Но, мысль стучит: А, может быть, недаром
Нам, всё таки, даётся предпоследний вдох?

Вдох!!! Это много и так мало,
Когда за это время надо оценить:
Успеет или нет направить жало
Противник твой, чтобы затем убить?

На этот случай жизни нам не хватит,
Чтоб рассчитать последний разворот.
Лишь миг решит, что ты обязан
Сделать  свой последний поворот,
Чтобы увидеть, кто ж тебя так ранит?
И сделать после этого последний в жизни
ВДОХ.