Софья Арнгольд. Разговор с Чеховым

Жарки Сибирские
http://www.stihi.ru/2011/02/13/3472



-  Скажите, Чехов, честный мой писатель,
Враг пошлости, мещанства, суеты,
Живя (как вам казалось) в век печали,
Мечтали об эпохе красоты?..
Томились  ваши «сёстры» от безделья –
«В Москву, в Москву…» -
Жизнь новую начать…

Другие братья, сёстры, всё отринув,
И стыд, и совесть, и мораль, простите,
«Работать» стали: казино открыли
И клубы игровые… Не стесняясь,
Засели всё купить и всё продать.
И в ход игры пошли друзья, подруги,
Дома, квартиры, жизнь, что раз дана…
И с бешенством, и рвеньем суетливым
И хапают, и хапают: давай!
И нет сомненья, хорошо иль плохо,
И где добро, а где гнилая ложь,
Забыли и забылись – всё ничтожно,
И - только доллар, -  всё перешибёшь!

- Скажите, Чехов, умный мой писатель,
Когда мечтали вы поднять с колен раба
Незлобивой иронией и шуткой,
Смеясь без гнева над житухой мужика,
Такой хотели ему доли,
Чтоб он, забыв Отечество и славу
Былых походов и былых времён,
Свою Отчизну продал… вновь за доллар:
В Америку, на  Запад, на работу
Шёл наниматься, ютясь в углу чужом?..

- Скажите, Чехов, доктор мой отличный,
Спасая от холеры и чумы,
По сколько  брали вы за боль и за страданье
С ребёнка, с женщины? Разбогатели лично?
Построили (с несчастья) счастье от чумы?

Забыв о долге, клятве Гиппократа,
Врач  не колдует, чтоб спасти, вернуть:
Теперь по договору он врачует…
За сумму энную на операцию кладут.
И вновь в ходу и лесть, и пресмыканье,
Свои, чужие, главные ходы, торцы…
И вновь одни живут в лачугах, а другие
Отстроили прекрасные дворцы.

- Скажите, Чехов, добрый мой рассказчик,
Вздыхая в мире «тонких» подлецов,
Непробиваемых чинушей, сытых генералов,
Мечтали вы о доблести солдатской,
О долге, святости и мире средь миров?

Но в Белокаменной свои в своих из пушек
Палили… чтобы трон занять.
И отстояли, и страну разбили,
Предав, продав, забыв былую стать.
…Читая ваши повести, рассказы,
Из дали слышу голос ваш, и вижу
Серьезные и грустные глаза,
И деликатное, как впрочем, и всегда:
«Скучно вы живете, господа…»

- Простите, Чехов, друг мой и наставник –
Несовершенство тянем за собой,
И пошлости, и грязи, и разврату,
Вражде, бюрократизму, казнокрадству
Мы до сих пор, не истребив в душе раба,
Не дали бой, хоть афоризмы ваши
О красоте души и тела, и лица
Мы помним… Как прекрасна ваша вера!..
Когда-нибудь, не в эти вот года,
Мечты, сливаясь, станут вдруг реальны,
Восторжествует Человек, его краса…
Читайте Чехова, друзья и господа!

Январь  2006