8- я симфония Шостаковича в Кливленде США

Александр Моряков
Такой концертный зал могли
создать строители = таланты.
Светились ярусы, как корабли
сюда доставившие эмигрантов.
Оркестр волновался, как прилив,
вдали, как пятна, оркестрантов лица.
А дирижер все звуки окрылив,
их чайками заставил виться.
Кричали чайки, теплый ветер дул,
лаская сохнувшие губы.
Рукою дирижер слегка взмахнул
и словно буря, заревели трубы.
Заговорили звуки, как грома,
ударившие в уши наши свыше,
и будто волнами бушующих громад,
залило зал, взволнованно притихший.
Но вдруг в оркестре воцарился щтиль,
и мирной ласточкой вспорхнула флейта.
Нас Бог от бури, видно, защитил,
послав нам мир и солнечное лето.
Закончил свой рассказ клавир.
Мы пережили горести от бури,
поверили, что наступает мир
без всякой злобы и ненужной дури.