Притча о неразгаданности

Елена Ительсон
   Жил один человек, который думал, что он может понять любую судьбу.Узнать, что было с этой судьбой, какими ураганами ее сдувало...
  И он пытался понять прошлые судьбы всех, с кем общался.
  Ему казалось, что он очень чётко видел это прошлое.
  Кому-то это нравилось, кто-то- сторонился.

  Человек терял Друзей. Разгадывал и терял.

  ...Однажды лунной ночью он вдруг подумал: а почему меня никто не разгадывает?Значит, я неинтересен?
   Он дождался утра.Пошел к пруду, но вспомнил миф о Нарциссе.
   Тогда он пошёл в тот парк, где деревья не знали о нём.
   Он хотел, чтобы они разгадали его Прошлое.
   Но деревья молчали и хранили тайны.

 Мимо бежал Ёж. Он остановился.
 -Ты хочешь узнать своё прошлое?-спросил он.-Так вот послушай и не перебивай.
  Ты хотел угадывать прощлое, не спрашивая людей, надо ли им это.
Ты обидел многих. Рассказал им же о их тайных чувствах..
-Но они же благодарили!
-Они жалели тебя, потому что больше ты не умеешь ничего делать.
Но горечь их обид соединилась в одну Горечь.
И потому тебе горько.
-А откуда Ты это знаешь?
-Я стал Ежом, потому что умею всех разгадывать.Знаешь, как хочется иногда промолчать..или ошибиться...
-Знаю,Ёж.Я сегодня ошибся. Я был уверен, что получу ответ от деревьев.Но Ёж...
-Только не беги к Пруду. У тебя  вполне человеческий облик,-сказал Ёж.
Но подумай, кем ты можешь стать...
-Мне закрыться? Не разгадывать?
-Подумай сам...
 -Я что-то  не понимаю,-думал человек,-двигаясь к дому.-Я не понимаю сам в себе.
 И потому я берусь разгадывать других...
 
 Он посмотрел в вечернее небо.
 Скоро там должны были появиться неразгаданные звёзды.
 Их ждал астроном....

 В траве пробежал Ёж.

 Разобраться в самом себе...

 Но не интересоваться другими????



13.02.2011