Ступай себе, ступай

Татьяна Селиванчик
Ступай себе, ступай
                в свой ярмарочный  рай,
Живи себе, живи— у прихотей  невольник.
И  впредь не уповай  на бывшее  вчера:
Лишь  поминальный звон на старой  колокольне.
 
Там  памяти  угар  гоняют  сквозняки,
Там  птицы  по утрам  отыскивают  зёрна...
Звонарь  колокола  клянёт  за  языки,
А сам  -  смутьян, бунтарь и бит за непокорность.
 
Он с правдою своей — пусть  пропадёт,  умрёт,
Бессонницами  пьян, но он тебя  забудет:
Иудин поцелуй отчаянно сотрёт
И будет  видеть  даль,
                не замечая  буден.
 
А  ты ступай,  живи — угодником  себе.
И всем  иным  мастям  годящийся  в услугу,
Перебирай  свой  хлам  на  кочевой арбе
И в сребренннках грей
                непреющие руки.
 
Все оправданья — прах. И как ни мельтеши,
Вовек заказан  путь  тебе  на  колокольню...—
Где, как ни странно, но
                звонарщик,  вроде,  жив.
И, как ни страшно, но
                ему уже не больно.



работа  Владимира Маркова