Так тихо, что слышно как лист шелестит...

Евгений Ильич Тищенко
Так тихо, что слышно как лист шелестит
о воздух в процессе скольженья.
Священное время!
         И кто нам простит
неловкое наше вторженье.

Дано ли расслышать деревьев мольбу
и трав неумолчных роптанье
нам, ближе стоящим скорее к рабу,
чем к этим свободным созданьям?

Их лица бесстрастны в преддверье конца,
как лица идущих на битву.
И листьев ладони коснутся лица,
как будто бы звуки молитвы.

Услышь их, почувствуй!
                И сердцем пойми,
что мы в этом мире – химера.
Возможно, они были тоже людьми
до нашей трагической эры.

           25 марта 1998