Корытами ларьков покрыт земной причал

Илья Пирогов
Корытами ларьков
Покрыт земной причал.
Тут нету моряков,
Здесь боцман не кричал:

«А, ну, отдать концы!
Раз эдак и раз так!
На палубу, юнцы,
Убрать там весь бардак!»

Здесь дым автомашин,
Бетон и камень стен.
И даже у вершин
Лишь вавилонский тлен.

А я хочу туда,
Где море правит бал,
Где ветер и вода
Спешат на карнавал.

Там брызги синих волн
В лицо твоё летят.
И, щурясь, небосклон
Приветствует тебя,

Зовёт с собою вдаль
И сказки говорит
О том, как было встарь,
Звезда вдруг заблестит.

И сотням кораблей
Собой укажет путь.
Среди чужих морей
Не даст им утонуть.

Я вспомнил ту звезду.
Я сам её видал,
Когда свою мечту
В земной юдоли ждал.

Мираж презренных царств
Меня не покорял.
Среди пустых богатств
Себя не потерял.

И рухнул Вавилон
С бездушным миражом.
Как ни старался он,
Но я мечту нашёл.

Лечу на парусах
Стремительной любви.
И не догонят нас
Ни черти, ни цари.