Партизанский госпиталь

Репин В.
«Застиранные старые бинты
Со сфагнумом взамен стерильной ваты…
У партизан с аптекой небогато,
Но жить и побеждать обязан ты.

Малиновый  целительный отвар
И клюква, что со снежного болота,
Снять помогали ран опасный жар
И поднимали на ноги кого-то.

Живица антисептиком была,
И самогон с пилой – для ампутаций.
Нам не читали лекций и нотаций…
Такие партизанские дела!

Черемуховый делали настой -
И пили воду даже из болота;
Не всех, но возвращали, ставя в строй –
Простая медицинская работа…»

***

Партизанский госпиталь. В полевом госпитале у партизан. Ночное дежурство.
Снимок сделан 1943 г. Автор Михаил Трахман