О, Русь моя! Взлетит ли птица,

Никола Феникс
О, Русь  моя!   Взлетит  ли птица,
с  твоих  высот  окинув  взор,
или  блудливая  лисица
в  курятне  учинит  разор,

или  усталый  мужичонка,
приняв  немалое  на  грудь,
споёт  про  милую  сторонку,
чтоб  не  упасть, и  не  уснуть.

Всё    впишется  в  твои  былины,
в  строку  ли  лыко  или  вкось,
не  оторвёшь  от  пуповины,
когда  всё  намертво  срослось.

Пусть  кто-то  за  море  стремится,
ему  там кажется  сытней,
но  грусть  по  Родине  теснится
в  груди  его  до  крайних  дней.

И  от  рождения  до  тризны,
судьбу  печальную  свою
не  отторгаю  от  Отчизны,
с  ней  я  и  плачу  и  пою.