Адальберт Штифтер. Осенняя песня

Ромен Нудельман
Свистит над полем ветер шалый,
Неярок, холоден закат,
На мрачном небе вполнакала
Над лесом две звезды горят.

Несутся тучи в клочьях рваных,
Их ветер на небе пасет,
И опускаются туманы
С холодных мертвенных высот.

И все, что вижу я на воле,
Разбито и разорено,
Лишь колосок на сжатом поле
Хранит забытое зерно.

Тоску на сердце навевает
Звон колокольцев вдалеке,
И астры горестно кивают
Мне на забытом цветнике.

Восточных ветров дуновенье
Зашевелило куст сирени,
И шум его ветвей уснувших
Напомнил мне о днях минувших.

Часы ночные настают,
Туман спустился поседелый,
Он обволакивает пруд,
Как саван умершее тело.