Тщеславие

Юлия Савиковская
Странное, право, придумано себе оправдание  -
Да и твоя ли, истинно рассуди, тонкость души?
Когда и откуда получено было такое задание?
Сказано было ведь – не можешь писать, не пиши.

Хочешь в стихи уйти, прыгнуть в них с головою?
Твой ли это, скажи-ка по-честному, монастырь?
Сознательно жизнь свою сделать отнюдь непростою,
И бичевать свои раны, когда нужен и есть пластырь?

Умно… А впрочем, пафосность такой жертвы
Всегда приветствовалась теми, кто поглупей.
Выдумать трассу – значит, наматывать километры,
Назад не смотреть, и не стать ни злей, ни добрей.

Чем хочешь этот мир удивить? Небом и идеалом?
Святостью чистоты, проступающей в нужный час?
Неприкаянностью души? Этот забавный слалом
Закончится скоро и очень плохо для всех для нас.

Это ли где-то, когда-то, давно назвали тщеславием?
Не за такую гордыню ли часто Боги свергали богов?
Хочешь соломинкой стать? Вроде бы, в православии
Ей места нет. Обретай заново и друзей, и врагов.

Не замахивайся на невозможное -  не в мире даже -
Не пытайся запрыгнуть выше собственной – да, души.
И даже если вдруг, случайно, верное слово скажешь,
Помни простую истину – не можешь писать, не пиши.