баллада о синей птице

Игорь Голод
  пронизана холодом,окоченела, в морозных пупырышках синее тело.
исконно советская, русская птица, такой синевы не видать загранице.
  задумчивый профиль, шеи изгиб. роскошный павлин в жалкой тушке погиб.
слезу вытирает полковник седой: он синюю птицу знавaл молодой.
  а рядом рыдает седой генерал: ещё в первой конной он с ней воевал.
печалью и скорбью проникнуты лица - так вот ты какая, синяя птица.
  знамя свободы, надежды и веры, во что превратили тебя изуверы?
ты сильные крылья свои не расправишь и в даль коммунизма теперь не поманишь.
  ты жизнь гордо, честно, достойно прожИла. тебя вся страна бесконечно любила.
играя цветною своей красотой, считалася в узких кругах голубой.
  за скромность и пониманье идей, у коммунистов считалась своей.
за патриотизм в года интервенции, своей признавалась у интеллигенции.
  и в будни, и в праздники вместе с народом. ценилась людьми очень многие годы.
проклятые волки капитализма твою подкосили под корень харизму.
  бесценность свою потеряла с годами, и стоишь полтинник всего /с потрохами/.
мясной магазин. никого у прилавка. в углу продавец втихаря курит травку...
  лежи же спокойно, синяя птица. земля тебе пухом, как говорится....