Лестница

Лорина Дымова
ЛЕСТНИЦА

К чему притворяться… Любила. И жаждала
                крестные муки принять.
Бродила как тень. Разучилась молчать,
                говорить,
                улыбаться.
И глаз на тебя, как на солнце,
                не смела поднять –
Боялась ослепнуть от взгляда…
                К чему притворяться?..

Терзалась. Металась от боли и счастья,
                от встреч и разлук
И разум теряла при мысли,
                что надо расстаться.
Все в мире казалось пустым,
                кроме жадных и ласковых рук,
И губ, и речей, и молчанья…
                К чему притворяться?..

Потом долго-долго смотрела, не видя,
                в туман,
                на дорогу,
                вослед…
Ни слова, ни звука, ни вздоха.
                Что толку…
                Все было.
                Зачем повторяться?..
И лед вместо сердца.
                И бездна.
                И сумрак.
                И бред.
И тьма позади, впереди, навсегда, бесконечно.
                К чему притворяться?..

Прошла все ступени той лестницы вечной.
                И вот тишина.
Медлительный день.
                Шелестящая осень.
                Печаль и свобода.
И память. И горечь.
                И нет ни покоя, ни сна.
И солнце с прищуром твоим
                равнодушно глядит
                на меня 
                с небосвода…
1987