Зеркала

Феофан Прадедов
В тяжёлом холоде зеркал
Хранятся наши отраженья –
В прыжке застывшее движение,
И опрокинутый бокал,


И крик в забытом страшном сне,
И запоздалые молитвы,
И все проигранные битвы,
И чёрный всадник на коне.


Остались в старых зеркалах
Пустые страхи и видения,
И миражи, и наваждения,
Что были в мыслях и делах. 


Всё помнят эти зеркала,
Всё знают о душе и теле –
И то, что сами мы хотели
Забыть, но память не дала.


За нашу жизнь мы столько раз
Себя в них видели так зримо
Иль просто пробегали мимо,
Забыв о взгляде их на нас.


Глаза – в глаза, к венцу – венец
Лучей тревожного рассвета,
И сам не знаешь – ты ли это,
Иль не рождённый брат-близнец!


Под тонкой гладью серебра
Всё наше прошлое застыло –
И отшумело, и остыло
За гранью зла или добра..