Из новой жизни Белки

Анна Георгиева3
Из жизни Белки.

Покорная бельчачьему уделу,
Раз хлопотунья Белка прилетела
В заведомо прекрасные места.
Но беличья планида неспроста
Ей уготовила негаданные встречи...
К ней звери потянулись, стали речи
О наболевшем, важном говорить,
Проблемами и просьбами грузить,
Перемежая вздохи дифирамбом.
Иные же хореем или ямбом
Пытались сердце беличье разжечь
И в хороводец дум своих завлечь...

Явился Заяц — грустен, боязлив.
«Ах, жизнь не удалась!» - его мотив.
И сердобольная Бельчиха все дела
Забыв, решает заячьи проблемы.
Строчит Косому схемы и поэмы,
Чтоб стала жизнь убогая — бела...

Тут и Хомяк заладил всё одно:
«Бельчиха, перечти моё добро!
Я столько накропал (накопил) за «долгу жизь», -
Как затяну, так только лес — держись!
Иных знавал, а те уже далече...
Гордись же, Белка, в жизни этой встречей!»

И Рысь уж тут! Смотри - «увы и ах»,
Какие кисти на её ушах!
А сколько она знает, где бывала,
И скольких важных птиц перевидала:
«Вот знаешь, Белка, Страус один был -
Герой!.. Да только в Африку уплыл...
Или Орёл!... Причина есть кручине -
Почил он, Белка, как-то на чужбине...
Наивная, ты разумей про ВСЕХ:
Есть у Лисицы — хвост, а у Куницы — мех!»

А в довершение явилася Сорока
Да затрещала бодренько с наскока:
«Свобода Слову! А ещё Собранью!
Ты будешь, Белка, здесь иметь признанье,
Коль лес весь за собою поведёшь,
Ну а меня в секретари возьмёшь.
Да мы тебе из сирого народу,
Пожалуй, выделим ещё и воеводу.
Тебе ж флажочек в лапки и печать!
Идём, Бельчиха, с властью воевать!..»

И у Бельчихи кругом голова:
Кто дело говорит, а кто — слова?
У Хлопотуньи аж в глазах двоится, -
От новой жизни в пору удавиться.
А что в дупле? Бельчата есть хотят,
И Белк (муж) уже суровый мечет взгляд:
«Ты бы, Бельчиха, зря не хлопотала,
А в нужном русле долг свой исполняла!»

О Белке долог может быть рассказ...
Ей выдадим указ — не в бровь, а в глаз:
Ах, Белка! Пока песнь твоя не спета,
ТЫ  НЕ  МЕНЯЙ  ЧЕРВОНЦЫ  НА МОНЕТЫ.