Кот-орденоносец

Анна Георгиева3
Кот - орденоносец.
Коты, они ведь разные бывают:
Порой в подъездах нагло завывают
Или на печках тихо отдыхают,
Ну а бывает — в сапогах гуляют...
А к сапогам приложат и погоны,
Да орденов-медалей перезвоны.

Один Котяра был-то из таких,
Но не бывал в сражениях лихих -
Баталии сторонкой обходил,
И даже в марте он не голосил.
По-прадвде, был, друзья, он трусоват.
Но вот медали-ордена повесить в ряд
На свой мундир, конечно же, любил...
Как щегольством он Кошек заводил!

Ах, были времена — Котяра наш входил
И всех гражданских в трепет приводил!
Но время движется... Наш Кот в недоуменьи -
Уже не чувствует былого восхищенья.
Однако, лихолетье наступило, -
Таким, как Кот, спасение сулило,
Когда медаль любую у Арбата
Толкали вездесущие Котята.

Котяра прикупил себе медали,
Но... Кошечки его не замечали -
Увы, не только стильно-молодые,
Но и Матроны чинно-пожилые.

Тряхнув мошной, остатками мозгов,
На всё Котяра был уже готов:
С размахом чемпиона олимпийского
Купил он Орден Тигра Уссурийского!

А тут и праздник важный подоспел,-
Наш проходимец орден пододел.
На празднике Кошачьем, знай, гуляет,
А Орденок-то на груди сверкает!
Пред Кошками Котяра хороводит,
Не зная, что банкет-то Тигр проводит,
Чьё Имя носит славный Орден тот...

Тигр удивлён: «Скажи-ка, братец Кот,
Я, кажется, тебя не награждал?
Где ты этот Великий Орден взял?»
Замялся Кот: «Ну, в общем, мы бывали...
В боях... В Анголе... Может, там и дали...»

«Ну, хватит врать!» - Тигр не сдержал досаду, -
«Снимай медали! Не позорь Награду!
И раз мундир бесчестьем запятнал, -
Снимай погоны! Ты — не генерал!»

Разжалован... Убогий, блёклый, слабый
Котяра наш уже без прежней славы.
И Кошки те, которых обольстил,
Смеются: «Как тебе достало сил
Носить мундир с обилием наград?!»

Вам жаль Кота? Что жизни он не рад?
Однако, по заслугам и признанье:
Погоны, ордена, медали, званья,
Кураж и блеск, собою любованье
Не вызовут большого почитанья.

Лишь добрая душа, открытость нрава
На уваженье и почёт имеют право.