Могучая песня!

Максим Даров
Никто никогда не превзойдет те мечты:
О русском шедевре волшебной страны,
О гении мира, учителе жизни,
О недрах земных и космической силе.
Ты корень свой в мире ко мне не найдешь,
А духом притронешься-разом умрёшь!
Поэты, иль всё же, как вас не назвать,
Вы не найдете, в себе оправдать...
В зеркало глянешь и скажешь,-мала,
Духом не та, да и прозой слаба!
А разыгравшись, смекалка сидит,
Та, что в камыш и в болото бежит.
Если нет силы себя превзойти,
Значит, ты будешь на сбитом пути!
Нет, в этом нет бравад подмосковной,
Здесь независящий разум фиордной.
Там, где с вершины сошедшей столбом,
Вбило клин прямо, а не под углом!
Мозг от желаний твоих здесь не пляшет,
Снова сказал, что душой не покажешь.
Дух наш всё ходит один в рассамах,
Где бы он ни был-он встанет у вас!
Не превзойдут эту силу с вершин,
Хоть в совокупности крепких дружин.
Был человек угодный ему,
Вот и глотнёт он божью хвалу!
В муках, страданиях в мире он жил,
Ну, как бы там ни было, всё возродил.
Вчера Сатану вспоминал на досуге,
Сегодня горбатого душит от скуки!
Вот так и кидает всё вверх в облака,
Могучая песня-легендой крыла.
На прежних позициях снова стоит,
Вершиной колонны по миру бежит,
Повторная песня заводится в стук,
На горле издохшего падает вслух,
На царственной силе младого юнца,
Такого в мире не будет конца.