и по капле раба не выдавливать

Александр Александрович Логинов
… И по капле раба не выдавливал
Из мужицких натруженных жил.
Он свою только рыбку вылавливал
Из речушек чистейших. Он жил,
Чтобы сил поднабраться, чтоб кровное,
Все, что добыто в тяжких трудах,
Променять на скитанья бездомные
Рая-облака на небесах…
Так он жил. Где-то рядом да около
Дни его, его годы прошли.
Он взошел на высокое облако
И поплыл за пределы земли…

Свет мой! Воздух родной! Человечище
Затерялся меж вами. И дух
Его вольный взлетает и мечется
Над подворьем, где песнею лечится
На плетне огнеперый петух.
Ничего, брат, что крылья подрезаны,
Но есть шпоры, и гребень богат.
Держит бой с лешаками да бесами
Одинокий рассвета солдат.
Он по капле раба не выдавливал –
Пел, и песни те были красны.
Для рожденных негаснущим заревом
Эти песни, как воздух, нужны.
… Скрипнет время заржавленным воротом,
На оси повернется Земля.
Словом огненным небо расколото,
И бездонна его полынья.