На грани

Александр Александрович Логинов
Всю ночь июньский свет лучился,
А утром огненным набатом
В меня вошел и преломился
Год сорок первый, год проклятый.

И выл я там, на самой грани,
А может и за самой гранью,
Где полегли на поле брани
Солдатушки рассветной ранью.

Я был там, говорил с умершими
И понял, что еще при жизни
Заградотрядами и Смершами
Нас заслонили от Отчизны.

Одна теперь нам привилегия:
Когда зовут на битву трубы,
Дожди ль идут, идут ли снеги –
Нам должно жить, сжимая зубы.

Как в ту шальную мировую,
Мы в кровь и грязь по горло вбиты.
Одни хмелеют и жируют,
Другие – плачут по убитым.

Как и во времена Шамиля –
Затворов лязг, орудий грохот.
А тем, Молоха кто вскормили,
Живется и теперь неплохо.


Восстанем, братия по духу!
Воспрянем, сестры по печали!
Все нищенство и всю разруху
В сердцах искореним вначале.

И пусть еще во мгле дорога,
И пусть несчетны наши беды,
Но крылья дьявола и рока
Мы опалим огнем победы.
                22 июня 1996г.