Железная трава

Александр Александрович Логинов
ЖЕЛЕЗНАЯ  ТРАВА

1
Я снова думу думаю свою.
В знакомом поле до утра стою.

Откуда в мой изломанный рассудок
Врастает боль щетиною стальной?!
Полсуток счастлив, а еще полсуток
Я чувствую,
              Как за моей спиной,
Блестя шеломами,
                Две рати
                Грудь на грудь
Идут… Подобно огненному змию,
Меж ними кровь.
                И некуда свернуть.
Я ухожу, как в сон,
                В свою стихию…
И, обернувшись, вижу – нет конца
Моей земле. И ветер сдул с лица
Румянец благоденствия. Кремень
Сверкнул в глазах.
                И возгорелся день.

И слог не нов. И тема не нова.
Но – пятки в кровь!
                Железная трава.

2
Железная трава. Итог воспоминаний.
Я по росе бегу. Я молодой, да ранний.

Железная трава, я сам тебя посеял.
Ты вон как хороша. А я восстать не смею.

А старые друзья мне говорят: «Железно,
Поможем, чтоб ты жизнь не прожил бесполезно».

А старые друзья, хлебнув вина по чарке,
Плывут ко мне под ночь, как редкие подарки.

Узором по кайме незавершенной жизни
Напоминают: «Не поддайся дешевизне.

У общего котла, как в юности косматой,
Опять пропахнем мы туманами и мятой».

-Зачем же вы … зачем … зачем
                Такой любовью
Наполнили мое последнее гнездовье?


Я больше не могу ходить по этим травам,
Как чистую слезу, пить воздуха отраву.

Летит с цветов пыльца во все концы
                Из детства.
А вот куда?.. Пора давно уже вглядеться.

Там, за горой времен, какие дремлют силы?
Народ каких кровей вершит судьбу России?

Глубинен ли язык? Или одни верхушки
Молочные?
 И в цель – все так же метит Пушкин?

Уж заполночь. Цветет невидимый трилистник.
Склонилась голова. Сны тяжелее истин.

В раскрытое окно железным тянет чадом.
Ржавеющая кровь переполняет рвы.

… Железная трава пробила пол дощатый,
И сгинул в поле смерч перекати-травы.
                1990 г.