Вхождение во врата господние

Александр Александрович Логинов
ВХОЖДЕНИЕ  ВО ВРАТА ГОСПОДНИЕ И НЕБЕСНЫЕ
(триптих)

I АВТОПОРТРЕТ

Слишком живой, чтоб писать эпитафии,
Слишком потерт, чтобы петь и плясать,
Вот я у печки, обложенной кафелем,
Греюсь. Ну, это ли не благодать?

Колокол слышу -  далекий, серебряный.
В небо взлетаю, смотрю с высоты.
Вижу реку, и над пенными гребнями
Рыб, раскрывающих жадные рты.

Вижу -  заполнили храмы отверстые
Злобные букала, жирная тля…
Что там меж ними белеет – не кости ли?
Ссученным пеплом покрыта земля.

Вот он, на фоне истлевшего города,
Мой недописанный автопортрет…
Рюмочку горькой по этому поводу
Можно поднять. – Да желания нет.

Ночь развернется звездасто-воскресная,
Выкатит зенки луна в три шара.
-Тоже еще, заковыка небесная, -
всхлипнет поэт, и умрет.
                До утра.



II   ЭМИГРАНТ
                «Давно, усталый раб, замыслил я побег…»
                (А.С. Пушкин)

Напишите мне в Константинополь,
Я давно замыслил свой побег.
До того, как сбросит листья тополь,
Я ступлю на цареградский брег.

Мой корабль воздушный на приколе
Не был никогда, и быть не мог.
Вырываюсь на простор и волю
С помощью двух стихотворных строк.

Я безумец. Я еще летаю,
Хоть не ангел, да простит Господь.
Если сил своих не рассчитаю –
Дух мой обретет и вес, и плоть

Потому на всякий смертный случай
Мастерству десантному учусь.
Проходя береговою кручей,
В бездну омутную загляжусь…

Завтра ночью тайно и без визы
Я в полет отправлюсь налегке.
Голуби воркуют на карнизе,
Журавли курлычут вдалеке.

Утром в мои двери не стучите,
Не срывайте пломбы-сургучи.
В рукописях пухлых не ищите
Вы к поступку моему ключи.

Напишите мне в Константинополь –
Все, кто меня знают, любят, ждут…
Я уже укладываю стропы
И к прыжку готовлю парашют.


III   РУСИЧИ

В строку, подчеркнуто,
Так птицы летят на юг,
Собратьев чокнутых
Веду на весенний луг.

Вокруг смеркается.
Но видится ясно мне –
Сверкают палицы,
А лица уже во тьме.

Собратья молятся –
Окончились дни поста.
Они готовятся
В Господни войти врата.

И дали – медные,
И рек  - краснолоб накат,
И не победные
Литавры для них гремят.

В шеренги строятся,
Знамен поднимают шелк.
Святая Троица
Глядит на безумный полк.

Да, это русичи!
И пусть бой последний лют –
Еще есть кузницы,
Где вечность для них куют.

Апрель 2005г.