поездка на Синюю Гору

Николай Ковалев 2
Однажды,  где-то  на  исходе  лета,
Нам  довелось  поехать  на  Урал:
Давно  хотелось  мне,  последуя  совету,
Там  побывать,  где  Синяя  гора.

Поездка  не  поладилась  сначала:
Шли  поезда  набитые  битком,
Билетов в  кассах  нет…  Ночь…Духота  вокзала…
В  вагоне  -  грубости  проводников.

Потом  ночные  пересадки  были.
Потом  мы  заблудились  на  заре,
Да  хорошо,  хоть  адрес  не  забыли…
И  вот - стоим  у  друга  во  дворе.

Хозяева  нас  встретили  радушно,
Топили  баньку.  Были  хлеб  да  соль…
В  тот  вечер  долго  нас  ждала  подушка,
Зато  наговорились  - исподволь!

А  утром  солнце  ласково  пригрело,
(Дождь  перед  тем  неделю  моросил)
Засобирались,  все  взялись  за  дело:
Хозяин  нас  на гору  пригласил!

Гора…
            В  таежном  море  возвышаясь
Лесистою  вершиною  своей,
Не  скажешь,  что,  мол,  облаков  касаясь,
А  скажем  так:
                Царит  в  округе  сей.

Вершиною  на  два  горба  верблюда
Чуть - чуть  похожа  Синяя  гора,
Когда  смотреть  из   Баранчи, отсюда,
Из  бывшего  поместья,  из  двора,

Где в прошлом веке со своим семейством
Жил Николай Созонтович Ильин.
Где сатанинским мучим был злодейством…
От дома не осталось и руин…

И с той поры священно это место:
Никто здесь не построит ничего…
Лишь памятник солдатам неизвестным,
Да, вон еще, трибуна вдоль него.

Через  дорогу – пруд,  спокойный,  чистый.
В  туманной  дымке  Синяя  гора.
Денек  погожий.  Солнца  лик  лучистый.
Друзья  мои!  В  дорогу  нам  пора!

Мы  долго  забирались  на  вершину.
То просекой,  то хвойным  лесом  шли.
Но  можно  вверх  заехать и  машиной:
Туда  дорогу  власти  провели.

Соорудили  на  вершине  ретранслятор,
Чтоб  телерадиопрограммы  принимать.
Он  пригодится, может быть,  когда – то:
Как  двух  пророков  станут  убивать.

Их  спор    бесстрашный  с  грозным  Властелином
Должны  увидеть  люди  всей  земли.
И  скажут все:
                - Убей  их!  Чтоб  они   нам
Страданий причинить уж не  смогли!

Убьют  их,  и  на  площади  положат.
Они  воскреснут  вскоре.  И  тогда…
Но  это в  скором  будущем.  Быть  может
Продолжим   путешествие?
                Вода…
 
Она,  как слезы,  медленно  сочится
И  собирается  под  древним  валуном,
Который,  кажется,  готов вот - вот  скатиться,
Все  сокрушая  при  падении  своем.

Так Николай Созонтович явился,
Разрушив Истукана на песке,
И План Мироправительный открылся,
Так ясно, как пять пальцев на руке.
 
Так  размышлял  я  на  вершине  стоя,
Любуясь  здешнею  неброской  красотой.
Окрест  тайга…
                И  веяло покоем
От  древних  теплых  скал  Горы  святой…