Утренний Петербург

Юлианна Калинина
Решетка тонка и прозрачна,
Как ветер, как снег и как лик.
Мой утренний город не плачет,
Он просто тихонько поник.

На скользких его тротуарах
Кого-то шатает вдвойне
Отчаянье смолоду старых,
Что выжжено в каждой стене.

Он чист, он в преддверьи триумфа
Чужих разноцветных огней.
И в черную арку, как в ухо
Его утешает метель.

Мне чудятся древние тени
В провалах пустынных дворов,
На темных и гулких ступенях,
Ведущих под проклятый кров.

Мы связаны чем-то нездешним,
Незримым за дымкою туч,
Вовеки нетленным и нежным,
Похожим на солнечный луч.