Пастораль

Любовь Сирота-Дмитрова
Какие протяжные зори-закаты!
Во весь горизонт растеклась рыжина.
Буренки – степенны, пестры и рогаты –
Бредут луговиной «до дома-до хаты».
(«Куда торопиться? – Дойдём дотемна…»)

Лениво опущены тяжкие веки.
Буренки речушку форсируют вброд,
Упорно идут, как паломники к Мекке,
Качая под брюхом молочные реки
И будто боясь, что расплещут вот-вот.

Так памятно, словно велели: смотри же!
Запомни, как диск, утомленно-пунцов,
Сползает всё ниже, и сумерки рыжи,
И тянется стадо. И вечер всё ближе,
И гулок неслаженный хор бубенцов…