Костёр для Великого магистра

Екатерина Белокрыс
Огонь взметнулся к небесам,
Палач безжалостен и судьи.
Он веру нес. Он верил сам!
О, как ничтожны эти люди.

Его седая борода
Опалена с порывом ветра.
Они запомнят навсегда
Свой приговор жестокосердный.

Он юным был когда-то сам,
Мечтал о подвигах и славе.
Их белый цвет и чернь креста
Носить желал под небесами.

И было всё, чего хотел,
Жизнь круто лестницей взметнулась,
Никто быть против и не смел,
Но алчность... Все под ней согнулись.

Гордыня - принцип королей.
"Честь" - слово рыцаря достойно.
Одна, как палка, гнёт людей,
Другая - славится народно.

Так получилось - отказал,
Не смел он принципов нарушить.
Час роковой его настал
И волю дал "поганым" душам.

Оклеветали! Пытки, страх.
Он всё терпел. Старик, но воин.
Вот дрогнул дух, и близок крах,
Но кто б сказал: "Он недостоин"?

Вот снова суд и приговор:
"Оставить жизнь. Пусть смерть рассудит!"
Но глас его, как с неба гром:
"Под пыткой что ещё не будет?

Сознался?Да, я признаю!
Под пыткой было! Страшной пыткой!
Невинность Бог узрит мою!"
Нет, не защита, не попытка.

Он свято верил. Вера-жизнь!
И честь страдала от позора.
Ему кричали: "Отрекись!"
Но приговор уж новый скоро.

Столб установлен. На костре,
Под взором тех, кому нес веру,
Стоял магистр Жак де Моле -
Великий рыцарь тамплиеров.

Огонь его уж охватил.
Ни звука, сколько нужно силы!
И вдруг! Глас ясный, что есть сил:
"Будь проклят ты, Филипп Красивый!"




Жак де Моле - последний магистр ордена тамплиеров. Казна государства была пуста. Орден имел средства. По этим мотивам и по своим личным (отказался принять в орден короля Франции) Филипп IV Красивый обвинил орден в ереси. Жак де Моле был сожжен на костре 18 марта 1314 года. Согласно легенде, проклял род Филиппа Красивого. "Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.."

По материалам Морис Дрюон "Железный король"