***

Феликс Сегаль
Nonsense.
                O, sancta simplicitas!
                Ян Гус

Несчастный Торо в бандерильях
Мулету красную бодал...
А людям весело: как в крыльях
Вокруг тореро он летал.

А мотодор всё издевался,
Всё тряпку Торо подставлял...
Народ довольный улыбался
И мотодора прославлял.

И, наконец, изящным жестом
Он шпагу в тело засадил...
И праздного убийства место
Люд ликованьем огласил.

А бык, хоть умер, но смотрел,
И с сожаленьем, и с тоской,
Как будто бы сказать хотел:
Народ, насколько ж ты простой!

Тореро, матадор, тореадор, эспада - одно:
от слов бык, убивать, бык, шпага.


  Мореманы.

Широкими шеренгами, шурша,
Морские волны атакуют пляж.
И гребни снежные кроша,
Шевелят влажный ассамбляж.

А мореманы, старые, пыхтят,
Вдыхают душный аромат морской,
И впалые глаза горят
весной, любовью и тоской...