1921

Максим Аксай Сергей Журавлёв
          «Ноябрь, двадцатый, Петербург
          Похож на труп ежа
          И отвернулся Демиург
          От зверств и грабежа»

          Костенко Александр, «1920»,
          http://stihi.ru/2011/02/15/974


1921

Уже похож не на ежа
суровый Петроград,
но письма из-за рубежа
встречает строгий взгляд.

Умолк Христос, притих Велес
во власти дикарей,
и заготавливают лес
для первых лагерей…

В тайге городится забор
для бывших царских слуг,
что не попали под топор,
на Запад и на Юг.

В недоумении смотрел
зэка-аристократ,
как выгоняли на расстрел
рабочих и солдат.

И всяким смыслам вопреки,
(за торжество идей???),
лес валят новые «враги» –
соратники вождей!