Артист

Алексей Саркелов
солисту Ростовского государственного Музыкального театра, заслуженному артисту России Вячеславу Гостищеву

- О, боже, как мне больно, всё болит, -
Артист мне перед выходом на сцену говорит.
- Скрипят суставы, барахлит сердечко, голос сел,
Сегодня почему-то я не в форме уж совсем.

Я вижу всё. В уставшие глаза гляжу.
В гримерку он идет. А я в тетр захожу.
За семьдесят ему. Чего ж тут не понять,
Что с каждым днем ему всё тяжелей играть.
 
Но не игрок он. ПЕРЕВОПЛОЩЕНЬЕ.
И каждый день на сцене - новый день рожденья.
До третьего звонка сижу в тревоге я.
Шепчу: "Гостищев. Свет и боль моя!"

Взметнулся занавес. Его прекрасный баритон
Зал всколыхнул. И слышен смех и стон.
На сцене - комик. Он моложе тех, кто в зале.
Нам дарит Свет. Как тяжело дается, мы бы знали!

Я - знал. Но три часа про всё забыл,
Гостищев третье мне дыханье подарил.
Гремят аплодисменты. Занавес закрылся.
О, Магия Театра! Каждый здесь забылся.
Болячки отошли и внове воздух чист.
Я на колени стать готов пред Вами, мой АРТИСТ!