Цурэн. Сонет 12. В корчме

Михаил Химченко
Художник нищий в уголке рисует.
Монахи пьют под колокольный звон.
О подвигах старинных повествует
Безденежный, но благородный дон.

Вино хозяин ловко льет по кружкам,
Насмешливо скосив подбитый глаз.
Студенты прижимаются к подружкам.
А те визжат – но больше напоказ…

Бродяга-боцман тянет речь лениво,
Цедя уже восьмую кружку пива -
О том, как брал морские рубежи,

О странствиях по чужедальним странам…
Вращается водоворотом странным
Шальная неприкаянная жизнь.