Гефсиманская ночь

Юрий Сельдёнков
              " Явился же Ему Ангел с небес
               и укреплял Его"             Лк 22:43
               
     Гефсиманская ночь

Беззвучна ночь. Ни скрип, ни свист
Тьмы огустевшей не встревожит.
Порхает одинокий лист:
Страшась упасть, -
                взлететь не может!

А к Небесам, в живой дали,
Святые руки ввысь воздеты:
«О, Мой Отец! -  благоволи:
Да минет Сына чаша эта!»

Он подойдёт в тоске немой
К ученикам, виной смятенным:
«Друзья, пободрствуйте со Мной, –
Душа Моя скорбит смертельно!»

Но Ты один.
                Ученики…
Гнетёт их сон, и тяжки веки:   
В невесть летящие листки,
Уже оставившие ветви.

Мы слабы. Нам ли всё объять,
Где каждый с немощью своею?
Колокола опять звонят?..

И, пусть мы вовсе не злодеи, -
Но, звон в ушах, - не слышим их;
И, видя, - взгляду не внимаем.
Привычной поступью шагаем,
Звон оставляя для других…
         ***
Падёт кровавая слеза.
И всколыхнётся ночь зарницей.
Покинет Ангел Небеса, -
И старый Гефсиманский сад
Нездешним светом озарится!