Мы рабы

Денисенко Александр Александрови
Мы рабы чужих суждений.
Опыт жизни – третий глаз.
А слиянье разных мнений
Нас меняет каждый раз.

Нам, рабам своих привычек,
Сок - питающий уклад.
В головах от перемычек
Далеко не райский сад.

Разглядев свободу воли
В мутной жизненной реке
Приглядись, всей жизни боли
Совершались по руке.

В этих хилых завитушках
Предначертан жизни план.
В генетических ловушках
Бороздится океан.

В рабстве генного набора,
Свой куда не бросим взор,
Нам, певцам большого хора,
Всюду виден режиссер.

Опираясь на тщеславье,
Под влияньем колеи,
Ширим, множим  разнотравье
От восхода до зари.

А поднявшись над другими,
Бросим на соседей тень.
Помешает стать родными
Нашей жизни дребедень.

Недалёкие  кумиры,
Примитивный идеал.
Не осилив толком лиры,
Заставляем петь металл.

Только в песне монотонной
Нет ни смысла, ни венца.
Нас пугают «похоронной»,
В предсказании конца.

В рабской сжатости сознанья
В сонме мелочных вещей.
Так убоги дарованья
Примитивностью своей.

Мы же созданы по Богу,
По подобию Его.
И, конечно, понемногу
Изменяем бытиё.

Нужно жить, осознавая,
Что свобода хороша,
Если всякая другая
Рядом счастлива душа.

А в свободе эгоизма
Есть всегда одна беда.
Вероломная «харизма»
Превращает нас в раба.

Но в раба не ради Бога,
Ради преданной любви.
Блеск изысканного тога,
Просит клятвы на крови.

Миф про личную свободу,
Как мираж среди песков.
И черпают в нём не воду,
А песок не нужных слов.