Монолог рыбы

Елена Ительсон
Я ускользаю, ускользаю,
Я в водоросли залезаю.
Моя витая чешуя
Чуть шевельнулась:
Я?Не я?
...Ах, что вы, что вы
говорить с полузакрытым ртом?
Я помолчу, я не хочу
Лежать кверх животом,
Чтоб солнечный рванулся блик
К цветастой чешуе,
Чтоб чей-то бу'гристый язык
проехался по мне.
Я много прочитала книг
О том, как нас едят:
"Вкусна, вкусна".
И только миг -
И косточки хрустят.
Вы спро'сите – зачем живу?
А я не думаю об этом.
Я просто по реке плыву.
А песня, что ещё не спета?
Ну пусть другой её споёт-
Другой – смелее, чище, выше.
А я – я закрываю рот.
Я Вас не слышу, Вас не слышу...
   
        июнь  1989