Лесной цветок

Игорь Николаевич Макаров
Я тёплым утром за калитку вышел.
День разгорался. Розовел восток.
Тем утром я печальное увидел:
В пыли дорожной пламенел цветок.

И перед ним, беспомощным младенцем,
Рукой бездушной  брошенным во прах,
Остановился я и вспомнил детство,
И край тот, что в цветистых вижу снах.

Там, далеко, за десятью ветрами
Была зима… И всё ж пришло тепло.
Весёлыми душистыми жарками
Вдоль Енисея лето расцвело…

В их свежести собрались воедино
Тепло дождя, сырой озон тайги,
Прохлада рос, рассветом серебримых
И влажное дыхание реки.

Меня простите, добрые цветочки,
За то, что в ранние свои года
Я вас легко раздаривал девчонкам
Там, где речная пенилась вода.

Шагая с неразлучным автоматом
Средь бездыханных Азии песков,
Душой я был во власти ароматов
Таёжных золотистых цветников…

Есть у меня заветное желанье.
Оно во мне живёт с недавних пор,-
Вернуться на далёкую поляну,
Где вёл я с вами в детстве разговор.

И будет поезд медленный и тёмный…
Река… И прежним курсом теплоход
Домчит меня в тот уголок знакомый,
Где древний бор шумит над гладью вод.

Легко вдохну медовый воздух лета.
Хмельной свалюсь в оранжевый огонь.
И в нём усну до самого рассвета.
И мне приснится сокровенный сон.

Я встречусь в нём с вихрастыми друзьями,
Увижу мать весёлой, молодой,
Сестрёнок чуть смешных над букварями,
Отца в фуражке мичманской морской…

Я подниму цветок … И в скромной вазе
С водой живой по самые края
Воскреснет он. И грешный мир украсит,
Частицей солнца в сумраке горя.

  ________________
   
   06.1996 г.