Май

Аннушка Коновалова
                Amar e a eterna inocencia,
                e a unica inocencia, nao pensar.
                (Fernando Pessoa)

У меня из ладони растёт
трава.
Я не знаю, давно ли.
Не знаю, когда
семена поселились на кончиках пальцев.
Знаю я лишь одно:
сердце травою давно поросло
и щекочет, щекочет мне сны еженощно.

Пятибуквенный мир изумрудного цвета
с горьким вкусом лимона и запахом лжи.
Где-то там, на планетах иссохших ответов
имена не секут щеки, словно ножи.

Где-то там. Где-то там.
Но дороги туда я не вижу,
и глаза по ночам поливают ладони –
колосистая зелень ведь чахнет без слёз.

Может быть, на какой-то заре,
заблудившейся в чисел чащобе,
я проснусь,
потянусь,
и в последний раз прокричу
имена всех моих палачей.
И с желтеющих, криком растопленных стен
опадут все слова, что впитались за годы.
И трава перестанет тянуться из рук.
И осока на сердце засохнет.
И лучи потерявшейся в датах зари
выжгут всё, что дышать не умело,
оставляя лишь души, изумруд променявшие на мыслесвободу –
свободу от мыслей –
плавать в тёплом, бескрайнем потоке любви.