Июль

Аннушка Коновалова
                Libertad no conozco sino la libertad de estar preso en alguien
                cuyo nombre no puedo oir sin escalofrio.
                (Luis Cernuda)

Царь Лулий на троне из лилий
глаза разъедает мне дымом
оборок и кружев своих.

От солнца никто не спасётся.

Царь Лулий на углях калёных
бетонных слепых мостовых
плюёт мне в лицо и смеётся.

От солнца не спасся никто.

Царь Лулий в короне из пепла
кричит мне проклятия в спину,
клянётся, что мне не уйти.

Под солнцем никто не спасётся.

Да, государь, я всё знаю.
Я знаю свой приговор.
Я знаю – Вы сердце решили мне вырвать,
оставив внутри ртуть былых холодов да пепла комок,
чтоб болел, когда солнце встаёт над верхушками елей.
Вы мне кричите, что плакать от нежности – ересь.
Вы губы искусанные принимаете за измену короне.
Тюрьма, говорите?
Тюрьма не страшна. Я и так давно узник в цепях  чужих слов.
Взглядов. Вздохов.
Не страшно.
Я не боюсь Вас и Ваших нелепых угроз.
Я всё равно растворюсь, в дыме ли, в далёком дожде,
в блеске первых лучей на соседском балконе,
или в крови всех тех, кто Вам меня выдал,
или в дыханьи всех тех, из-за кого я стою перед Вами.
И мой белый флаг заалеет над Вашей короной однажды,
однажды, однажды, одна…

Под солнцем не спасся никто.